注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

美女混饭婆  

2007-04-10 00:25:52|  分类: 际遇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “用人才汇粹”、“美女如云”这样极富时代色彩的辞汇,形容我原来呆过一阵子的珠海一家知名大公司实在不为过。奇闻不断也不失为其一大特色。与那家公司相关联的一些人和事过去好多年了,有时仍旧会想起,有的令人惊心动魄,有的令人扼腕叹息,有的则不能不让人捧腹大笑。
  那家公司当时赚钱有方,在海内外都算得上名声鼎盛,年轻的员工们大多腰包鼓鼓,出手也便一个比一个大方,下班后盛行三五成群东逛西逛,买这买那,到处吃吃喝喝也就成了家常便饭的寻常事,大有引领珠海高消费的架势,在一些商业场所还真有些口碑,是公司公款也好,或是员工自费也罢,大大小小的老板们总是盼着那家公司的人欣然前往,他们好开开心心地大把收钱。
  我从相对落后、封闭的大西北而来,年龄要比那些无忧无虑的年轻俊男靓女们大出一大截,难免守旧,又有家庭经济压力的后顾之忧,当然不敢赶时髦和那些年轻人比赛着花钱消费,但出于人际交往需求、面子问题等诸多因素,也时不时地混迹于公司庞大的消费队伍之中,略略心痛钱包之余,也享受了不少在公司办公楼里无法享受到的轻松、快乐和有趣的事情。
    一次, 我们在珠海某公园对面的一家酒店的海鲜坊吃饭,有个总是眼观六路,耳听八方的男同事在餐桌上惊叫起来:“哎呀!各位注意到没有,我们今天的饭局里少了哪位美食美女?”见大伙环顾左右尚未猜出目标人物,他就又作出进一步的提示:“我们平时的饭局总是少不了她,好好想想看,在我们公司还会有谁?”这一说让大伙几乎同时喊出她的芳名。此美女非常喜欢跟大伙出来吃饭,美其名曰“跟各位出去多见见世面”,但她从来不出一分钱,如果是AA制她就找理由推脱,不便前来。有人私下送她一个“美女混饭婆”的绰号,不知她本人知晓与否?
     于是乎,有关“美女混饭婆”的种种轶闻与传说,就成了当日餐桌上的话题中心和下饭佐料,气氛异乎寻常地热烈,喝掉的酒水也就比平时多了许多。最后,竟然有人提议作弄一下“美女混饭婆”,那一定很好玩!尽管我们几个老成点的表示反对,但 “美女混饭婆” 马上就在一次次地传呼下紧急隆重出场。不多时,眼看着“美女混饭婆”打的到了我们所在的那家酒店,按照电话里的安排要求,很端庄地坐在了海鲜坊对面一楼高档西餐厅窗口前雅座上,等候同事们如约而来。我不清楚他们交头接耳密谋整股“美女混饭婆”的具体方案,但还是不由得替她捏了一把汗。毕竟还是个涉世未深的女孩子,千万别让她受到不必要的伤害。
  到了“美女混饭婆”等得不耐烦时,我们中间的一位俊男神秘地出现在她的面前,两人彬彬有礼,略事小叙后唤来服务生点菜,等到各自的精美套餐上桌开吃不久,那位俊男就借故有传呼离开雅座,溜回了我们中间。他电话告知“美女混饭婆”,实在抱歉,他有急事先走一歩。他让大家好好看着“美女混饭婆”究竟如何收场。
    于是,一会儿,我们就看到“美女混饭婆”如坐针毡,拿出钱包翻看一番,显然不足以付清昂贵的餐费,她叫来服务生在比划着交流,起身到服务台去打传呼,可能是叫谁送钱过来应急。她焦急、难堪的样子实在让人不忍看下去。
  少顷,一位有点绅士派头的部长就出现在“美女混饭婆”的面前,替她付账解围,他刚才也是我们中间观望的一分子。“美女混饭婆”很是失落的低头走了,不久就离开了那家公司。不清楚她是否会记住那次难堪的饭局,记住那个曾经出面解除她尴尬局面的男人。我好多次也在想,如果她由此“见了世面”而又有所惊醒,明白人生其实并没有多少让你白白享用的免费午餐才好。也想,我们不要因为作弄别人而伤了人家的自尊心,那就再好不过了。

  

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017