注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

职业经理人对话:你是“领导明天的人”吗?  

2007-04-10 00:45:27|  分类: 采访笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A、不得不啰嗦的话

说真的,这应该是一次“命题作文”式的采访。

《珠海文化》的“斑竹”马儿一个电话把我从一个夜班编辑的白日美梦中惊醒,致歉之后摊给我一个光荣任务——去采访圆明新园艺术部经理赵卫星先生。采访难不倒咱,难的是马儿大人已有既定想法,非要我把人家限定在“职业经理人”的范围之内硬采、硬写,不难才怪。说实话,一方面,“职业经理人”还是个陌生的词汇和认知不清的新型职业,不够时尚新潮的我一时还吃不准对“职业经理人”的准确界定及其行业特征,仅限于从媒体、网络中的一知半解;另一方面,珠海是否有名副其实的职业经理人、赵卫星先生是否愿意承认自己是职业经理人以及他本人对此的了解与看法怎样尚不清楚,加上我还不认识人家,这种“命题作文”式的采访无疑就有些头痛了。

8月24日下午闷热难当,我这个常年披星戴月熬夜班难见阳光一面的老弱苗,等赶到圆明新园艺术部赵卫星经理的办公室时已是汗湿衣衫。那间屋子里挂满摆满字画、艺术摄影和各种各样的奖杯,若不是挂着一张圆明新园各景点的表演节目表,真让人误以为走错了地方。得到确认的采访对象赵卫星经理个子高挑、一头卷曲长发、衣着简练而又有特色、举止言谈极富涵养,他是个善解人意又具有一定亲和力的人,没绕什么不必要的弯子,很快就切入了采访正题,尽管时不时会被找他签字、汇报工作的下属打断。  

我采访时向来喜欢倾听被采访者自由自在的叙述,只有那些被对方遗漏之处、或是自己想要深入开掘的地方,才会进行必要的暗示、提冋与引导,如此以来,采访双方都比较轻松愉快。但那天的采访当我开宗明义,也就是说当我把话题限定在“你的职业经理人生涯及其感受”的范围内之后,赵卫星经理略显面有难色,当他简略介绍过自己的从业履历之后,我们的话题就有些难以继续下去了,也与“职业经理人”的命题关联不大。

这时候,我只好拿出自己的预备方案——将提前设定的有关职业经理人的20多个问题一一提出来,请赵经理一一回答,或详细、或简略,或联系自己、或发表一般性看法,反倒不失真诚、生动与精彩之处,总之是让一次差点熄火的采访终又起死回生,免得我不好交差。但原本打算写人物特写的初衷只好放弃,就索性变成我(记者)和赵卫星经理的一次关于职业经理人话题的对话吧——

B、框架(关于职业经理人)之内的对话

记 者:在时下人们的眼里,把刚刚在咱国土上露出苗头的职业经理人视为一种新型的、时尚的职业,赵先生对此认同吗?

赵卫星:职业经理人在中国还是个新概念,但是否就是一种令人羡慕的新型的、时尚的职业就很难说。如果你真正有才能有责任心、又有好的环境,公司业绩好了会皆大欢喜,否则,职业经理人就不那么“职业”了,也会下岗。圆明新园也有人从经理的位子上下去的。

记 者:据我所知,有位研究企业管理的资深老外在看待董事长和职业经理人的作用及相互关系时,称二者是“企业的左脑和右脑”;中国职业经理人的代表人物之一、美的空调营销公司总经理方洪波打了个形象的比喻,说“职业经理人是一种严密的职业标准件”。他解释说:“相对于‘老板’这个概念,老板是天生的,是天才;而职业经理人是严密的机器标准件,是打工仔,靠的是职业的素质和能力。”你觉得我们该如何来定位、理解“职业经理人”这样一个全新的职业角色?

赵卫星:职业经理人应该是企业老总与员工之间的桥梁,通过职业经理人上下的连接,带动大家把工作做好。

记 者:赵先生,如果用“职业经理人”的概念来框架你现在的职位,你算得上是一个标准的“职业经理人”吗?请对此谈谈你的所做与所思,好吗?

赵卫星:如果硬要对号入座,那我应该算是一个国营体制下的职业经理人吧,而且这个“经理人”的“职业”也是一歩一歩得来的。我今年44岁,毕业于西安音乐学院声乐专业。1985年调进珠海市少年宫任副主任,后来又调入团市委青年联合会,组织过有影响的周末演唱会等,还成立了业余性质的特区青年艺术团。

1992年珠海旅游局筹备圆明新园,我眼前一亮,觉得这是对我锻炼成长的一个好机会。 后来如愿以偿调入市旅游局筹备建设圆明新园,当时任仅有的两个规划部的副经理,从事未来圆明新园景点、绿化文化内涵的设计。1996年初圆明新园初步建成,当年10月成立艺术部,领导让我担纲艺术部经理,到各地物色编导老师、挑选演员、着手组建了圆明新园艺术团并工作至今。

 圆明新园筹建4年、开业已经5年,在这9年之中,我感到自己的工作比较到位,从策划、编排每一台节目,从投资上千万的大型舞蹈史诗《圆明沧桑》、《东方神珠》到正在排练中的《大清王朝》,都有自己的心血和劳动倾注其中。我喜欢这里的工作,圆明新园总经理陈永林能给你创造良好环境与空间让你发挥才智,有用武之地;另外专业吻合,自己是学声乐的,又喜欢绘画、舞美等,这些对我工作中的艺术要求、团队管理有好处;圆明新园不是国家养的,而是企业化运作,所表演的节目要吸引游客,可以说我们的劳动为公司创造了一定的效益;管理也很重要,对旅游市场形成敏锐的观察力,收集游客对节目的意见,节目编排要有前瞻性。圆明新园每天有36场各种表演,并要根据时令、市场变化不断更新,而且有深圳的世界之窗、广州的世界大观等处激烈竞争,要不断创造自己的特色,打造知名品牌。

我喜欢现在的工作,我也干得很开心。

记 者:名气不小的吴士宏女士人称打工女皇,但她更喜欢“职业经理人”这个定位,她从一位小护士奋斗到IBM,到微软,再到TCL身居要职,如今成了中国职业经理人的又一位重要代表人物,而且很有个人魅力。但著名形象设计师谢惠日前就毫不客气地指出:“吴士宏形象不够专业”,理由是“吴士宏给人最大的印象是她穿着的随意性,严格地说是盲目性。……一头浓浓的长发随意地披着,要么就简单扎起来,眉毛粗而黑,唇色永远是鲜红的,看不出经过修饰的样子。”谢大师的“专业意见”是:“既然是职业管理者,她的形象无疑是企业的代表,那么她的形象设计也应该是专业的,与企业形象统一和谐,并且应该有职业管理者应有的形象设计。”你认为该如何在创业环境中凸显个人特质?难道说职业经理人是有自己行当的形象模式的吗?

赵卫星:应该是突出职业经理人的个性特色而不是千人一面。圆明新园也有统一的工作服,在大型活动、重要场合应该统一着装,个人的形象要溶入集体之中,要代表公司的形象和利益。但作为比较独立的职业经理人,还是体现个性为好,不应该有某种模式。

记 者:做职业经理人有何必备素质与外部条件?你觉得你自己符合职业经理人的标准吗?

赵卫星:一个好的职业经理人首先应热爱自己的本职工作,如此才能全情投入;其次要有责任心,企业是个大机器,部门是大部件,职业经理人则是部门的主管,缺乏责任心就会影响整体运作;另外当然要有一定水准的专业才能,不然你凭什么坐那么高的位子拿那么多的钱;还有一点也很重要,即所掌握的知识要紧跟形势发展,要不断学习新的东西,不断充实并超越自己。其实,这也是我对自己的要求。

记 者:经理人、职业经理人、打工皇帝这些概念之间有区别吗?哪个叫法更好?

赵卫星:它们都指哪些有能力、拿大钱的高、中层管理人员,相对而言叫“职业经理人”更好。经理人过于传统,缺少拓展空间;打工皇帝好像不是公司的一员,企业的好坏是老总的事,好像与自己无关,自己仅仅是打工拿高薪;职业经理人更能突出自身的能力和身份特征。当然,职业经理人也应多点主人翁心态,发挥主动性地去工作,如此更符合中国国情,职业经理人的形象也更饱满,更易被人接受。

记 者:你如何看待猎头公司之于职业经理人的作用?

赵卫星:猎头公司是为企业挖掘高级人材应运而生的行当,在现在中国职业经理人发展之初,还可以为挖掘职业经理人起一定的作用,时间一长就力不从心了。现在深圳市已经建立了专门的职业经理人人材市场,但真正意义上的职业经理人要靠自己的实力和名气打天下,是各知名大企业争相竞聘的对象,人材中心根本就插不上手。吴士宏、方洪波等人已经具备了真正的职业经理人效应。

记 者:方洪波说“职业经理人是具有创造性、挑战性的职业”,又说是“没有自我的职业”,这话矛盾吗?痛苦吗?你个人的感觉呢?

赵卫星:要创造、要挑战就会淹没自我,这种矛盾很难解决。我认为,作为职业经理人还是多点创造性、挑战性的好。比如说国庆节年年有,别的旅游景点也要过,那我们如何才能把自己的国庆表演活动搞得有新意、受欢迎,这就要创新,创新成功了才有自我,要不断超越自我,这又是挑战。要感到职业经理人的工作就是如此循环往复。

记 者:据我所知,中国职业经理人的月收入一般是在7000-7800元之间,现在排在中国职业排行榜的首位,你认为这个数目合理吗?7000-7800元的月薪是否真实地反映了职业经理人所付出的劳动?敢冋你自己的月薪几多?深圳的职业经理人对现在的收入表示不满,珠海的情况如何?你对自己的薪酬满意吗? 

赵卫星:7000-7800元月薪在一般人特别是工薪阶层看来是很不错的了,甚至是太高了,但我认为比起真正的职业经理人所付出的劳动还远远不够。我自己的月薪接近7000元吧,珠海月薪上万元的人也不少,总的来说比不上广州、深圳等地。若把自己当作企业的主人来看侍,过高的薪金会影响公司的再投入、再发展,与其他员工相比,我对自己的薪金是满意的。加上其它福利待遇,也许并不比别处的职业经理人的收入差。另外想强调一点,就是当总统也是能上能下的,也不会有永远的职业经理人。反过来说,职业经理人要使自己的付出与收获对等,也要不断地创造与超越,还需要人材市场的进一步完善。

记 者:就一般而言,职业经理人都要经受资本的考验与锤炼,用什么高招闯过这一关? 

赵卫星:这个问题大概与IT等新型的、资本效益明显的行业关系比较紧密,我们是国家投资,资本因素不是很明显。当然也不是一点没有,比如我们的一台《大清王朝》投资就上千万元,如何最大效益的运用好这笔资金与我自己的工作努力、责任心等有很大关系。把资本用活用好是职业经理人理应做好的重要工作之一,我想,那些把职业经理人当作资本活动家为自己拉投资的企业老总更看重这一点吧。

记 者:“职业经理人与所在企业‘蜜月太短’”已不是什么新鮮话题,更有甚者反目成仇,其中症结何在? 

赵卫星:与合作双方的满意度有很大关系。任何企业都有自己的发展模式,有自己的长、中、短计划,如果高薪请来的职业经理人与企业不谋而合,合作就会有效并能长久,相反就很难合作下去。有的职业经理人眼高手低,能说不会干,企业觉得高价用他不划算,或者职业经理人觉得企业实力不济、老总妒才不重用等原因也会导致“蜜月太短”现象的发生。

记 者:令人关注的另一个情况是职业经理人爱跳槽,跳槽现象背后隐藏的实质会是什么? 

赵卫星:水平高的职业经理人遇到水平低而又不放权的老总,职业经理人的水平没有期望的那么高,所在企业不适合职业经理人的发展,在一系列问题上与老总有重大分歧,谈好的待遇不能兑现、有更好更适合自己的位子在等待等等都会造成职业经理人跳槽。至于背后隐藏的实质,我想与职业经理人市场发展还不完善、相关制约机制很不健全有关,仅仅靠道德约束和合同约定是不够的。我有两次机会可以被挖到比圆明新园条件、待遇更好的地方去,但我没有乘机跳槽,这里还有对原来单位的感情和忠诚度的问题,我是圆明新园培养、提拔起来的,我就有责任对它进行必要的回报。职业经理人的使命就是要追求最高效率、创造最大价值,如何摆正敬业与回报的关系就显得十分重要了。

记 者:作为职业经理人,它自身的优势与劣势在哪里? 

赵卫星:好的职业经理人就是一种品牌效应,最大的优势就是能有自己独立发挥、创造的空间,能靠自己的能力为公司和自身创造效益;劣势在于自己不能主宰公司的经营和发展,好多私营企业不能保障你的利益,有时也会有高不成低不就的尴尬处境,使就业也会成为困难,但又得不到如下岗工人一样的同情与理解。在我们这里倒没有这种不好的感觉。

记 者:中国的职业经理人好像是一群在现行体制夹缝中穿行的求存者,大多是“只管事而不理人”,这种做法合理吗?正确的做法应该是什么? 

赵卫星:我认为良好的企业经营首先是重视和管理人,尤其是在我们国家。任何事情都是由人去完成的,“只管事而不理人”行不通,这是职业经理人插进现有班子、想靠个人英雄主义一展拳脚的空想,大多难有作为,这正是职业经理人的缺陷。再耀眼的球星也要靠队友的传球配合才能射门入球,企业纽带中的团队合作尤为重要,我们的许多成绩就是靠上下共同协作完成的,一台节目编、导、演、后勤保障等等得通力合作,靠一个职业经理人本事再大都无力胜任。正确的做法不仅要管理人,还要发现人材、培养人材,给人际关系注入一定的人情味与凝聚力。

记 者:我在某个网页上看到这样一个公式:“机制╋道德╋金钱﹦职业经理人”,想想看,这个等式成立吗?全面吗?理由何在? 

赵卫星:上面的公式太简单、有缺陷。我认为,作为职业经理人的能力是第一位的,老好人没真本事就干不成事,也成不了职业经理人。此外,良好的创业环境与和睳的上下左右关系也极为重要。把以上公式完善一下应该是——“才能╋机制╋道德╋待遇╋环境╋人际关系﹦职业经理人”。

记 者:曾经看到一篇关于一个留学归来人员在浙江某创业园当职业经理人惨遭失败的故事,他在失败后发出的感触是:“在中国要当职业经理人就得先学会做官”,你对此有同感,还是有异议? 

赵卫星:我不同意他的观点。要干点大事当然要有一定的权力、资金和人际关系等等,这些要素当官的人会拥有,但作为一个企业重要位置上的职业经理人同样也会拥有,这就看你怎么运用了,你把它用于摆空架子就会有当官的感觉,你把它运用于创造企业效益就是另一种成就感。因此,我不认同“在中国要当职业经理人就得先学会做官”的说法,我们这里是层层任命,各负其责,我没有当官的感觉,只想把自己的工作搞好,对得起领导和下属的信任。但职业经理人确实面临如何同各种各样的官员打交道的难题。

记 者:前阵子,好多传媒在大力呼唤“职业经理人的独立价值”,你认为“职业经理人的独立价值”应该是什么?又能如何展现这种“独立价值”呢? 

赵卫星:职业经理人的独立价值是否与职业经理人所在单位的性质、机制相关?我有个朋友在珠海一家大企业承包销售部,什么都是他说了算,他的“独立价值”当然相对就大一些。像我们这样的国有企业,是在总经理领导之下运作的,个人的“独立价值”表现就不明显,更难谈“独立”了,只能在自己的岗位上尽心尽力地创造性工作,发挥最大的作用。

记 者:前不久在南海市举办的一次关于中国职业经理人问题的研讨会上,联想集团的老总柳传志在发言中明确提出“要把职业经理人变成自己人”,言外之意是指“职业经理人不是老板自己的人”,这话颇有意味与争议,此言入耳,你觉着是否舒服? 

赵卫星:职业经理人不是老板自己的人其实是对的,他本来就是请来为老板挣钱的,在私营、外资企业中就是如此。而在国营企业中我们人人是主人,同舟共济,荣辱与共,没有“自己人”一说。我想,作为职业经理人本来就是追求独立价值的,老板们也不应该考虑如何同化职业经理人为自己的人,而是如何创造条件让他为你多多赚钱,这才是双方愿意合作的根本。

记 者:中国职业经理人行列的风云人物之一、金客集团的新任总裁章健断言:“其实到目前为止,中国没有真正的职业经理人”,他的说法是否准确? 

赵卫星:此说法是准确的。现在的中国企业,无论国营、私营,上面换人下面就会跟着动,中层人员谁都难保铁饭碗,职业经理人也难逃厄运。另外,职业经理人在中国刚兴起不久,职业经理人自身问题不少,生存的条件不太成熟,机制和法律不够健全等等,使得中国的职业经理人面目全非,很难成为完全意义上的、标准的职业经理人,但它毕竟已经露出了苗头,否认职业经理人的存在是不切实际的。

记 者:职业经理人的竞争核心是尽快建立职业经理人制度,你寻思这是影响中国职业经理人行业发展的根本吗?

赵卫星:可以说是根本性的。建立职业经理人制度当然有必要,但现在时机尚不成熟,应该发展一阵再看,那样便于总结、归纳,有针对性和可操作性。

记 者:我想请赵先生放眼世界,再小到珠海、大到全国范围的预测一下,职业经理人会有光明前景吗?职业经理人是否会成为中国未来的弄潮儿? 

赵卫星:我相信中国职业经理人面前的道路是曲折的,但前途一定是光明的。中国加入WTO后更大范畴的对外开放,中国企业与世界知名企业的进一步接轨与看齐,中国的职业经理人会快速成长,成为中外企业竞相争夺的对象。同时,外国有能力、有经验的职业经理人也会登陆中国参与竞争,如此一来,机制必须创新,相关的法律法规必须建立健全,职业经理人发展的內、外部条件都一一成熟了,职业经理人成为中国未来的弄潮儿就成了水到渠成的事,相信珠海会这样,全国都会这样。

记 者:有个形象的比喻——“职业经理人是领导明天的人”,此展望或者说是预测准确吗?你承认自己是“领导明天的人”吗? 

赵卫星:职业经理人倡导创业者的梦想与归宿,那么什么是最大的梦想,最好的归宿呢?每个人的看法不同,但我想职业经理人都想干点实事,有点成就感,也为将来更大的发展积累经验,创造条件。我看到一篇文章说的是“新经济呼唤职业经理人”,要进一步改革开放,这种需求还是比较迫切的。好的职业经理人是企业的中坚力量,大都专长在身,年富力强,现在有实力和管理经验,将来更有希望大展拳脚,从这个意义上去理解,“职业经理人是领导明天的人”的提法是准确的。至于我是不是能够“领导明天的人”怎么说好呢?这不能由我自己说了算数,但人人都想有个美好的未来,我希望自己能够成为“领导明天的人”吧!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018