注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

60+60>100  

2007-04-10 01:28:03|  分类: 隔窗杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

60+60>100是一个简单明了的不等式,稍有数学常识的人一看便懂。

日本著名的现代企业经营研究专家上野一郎指出,在企业的生产经营中,知晓两个100点之奥妙并将它成功地应用于经营战略的人并不多。上野一郎举例说明:要想战胜象棋名人大山的秘诀,是当大山下一个子儿时你就下两个子。在棒球比赛中,对方有满垒打的实力(100点)而你却没有时,你可以选用60点的打击方式,如能积累两个以上的60点照样可以赢。

比名人多下一个子儿,显然是违反象棋规则的。但在企业经营活动中,却常常是完全可以比别人多下一个、两个甚至于更多的“子儿”,从而在与对手的激烈竞争中获胜。同样的道理,把一次100点作为目标而别的什么也不做的企业,不如多获得几个60点,这种方法在经营活动中具有更大更好的实际意义。

在现代社会,企业的生产经营越来越受到社会诸多因素的制约和同行的激烈竞争,人们将此喻为没有硝烟和炮火的“商战”并不过火。任何一个企业要求得生存和发展,就得有各种必要的对策——经营战略与战术,不断向新产品开发、设备投资、新行业开拓等到方面展开新的挑战。经营活动需要比自己的对手多有那么几下子,需要创造力和独创性,或者从一些简单明了的生活现象中寻找有益的启发,比如下象棋和打棒球。

懒惰和平庸的想法会使自己在竞争中失利,因为大凡进步求新的企业,它的计划多少都带有危险性,而怕担风险,墨守成规,面对自己的竞争对手的所为不敢有自己相应的作为,即便采取了对策,若比他人少两步或慢半拍,也会导致失败的恶果。

对任何个人和企业经营者而言,60+60>100的不等式是绝对成立的。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017