注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

症结  

2007-04-11 22:56:28|  分类: 多味小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汪红霞作为计划处第一位女科长,在她原来的统计科风风火火地走马上任了。

有关汪科长的头号要闻,是其五岁爱女小丹丹忽然不叫她“妈妈”了。这条以通常的民间口头文学形式披露的消息,以每秒/米×人次的快速度传遍整个机关办公楼。

这不,汪科长早晨上班露面是,换上一套半新不旧、非男非女的深蓝色干部服。这套衣服是她已故的处长妈妈留给她的珍贵礼物,它曾很好地体现过汪红霞妈妈朴素干练的革命作风,纪载着作为一个女人难得而又难忘的历史荣誉。多年后的今天,她女儿汪红霞终于也把它派上了用场。

汪科长依然不动声色地统计着一堆又一堆扑面而来的数字,坚持每天早上的拖地板和打热水的老传统。当然也有所改变,她在努力学会品茶、看报两不误的同时,讲话的语气里也适当地加进了一些应该和必须的行政权力色彩,柔中见刚,这使她更具领导者的气质。汪科长同科室人员之间适当地拉开了一段必要的距离,举止得体大方,办事分寸适中,叫人对她喜不得也恼不得。于是,有人只好又懒洋洋地向外发表新的消息——

汪科长已进入领导角色,本处室别无故事。

但汪科长的内心极不平静。下班后,她四处奔走,请教医生、幼儿园老师、丹丹的小朋友、甚至还有作家和语言学家,统统无济于事——小丹丹的声带健全,能说会唱,神经正常,对别人也很友好,独对妈妈不敬。在统计处和家中她都是主人的汪红霞,小小的女儿却不把她当妈妈看待,苦啊!

数月后的某个早晨,刚刚上班,被公认为“业余社会学家“的科员康华对大家诡秘地宣布:“各位请注意,汪科长要向大家发布一条特大喜讯”。

话刚说完,大家的心情和表情都尚未调整到恰当的火候,办公室的门一下子就被推开,屋子豁然一亮。汪红霞汪科长春风满面、喜不自禁地说道:“早晨好!大家好!昨天晚上,我女儿小丹丹,我的心肝宝贝又叫我妈妈了,真的,丹丹又叫我妈妈了!”

没容惊愕得张大嘴巴的科员们反应过来并向她表示祝贺,汪科长又一阵风似的旋了出去,向别的科室报告她的喜讯去了。

办公室一片沉寂。

康华挤了挤眼睛发了话:“注意,别发呆。怎么样,汪科长终于如愿以偿了吧?各位知道吗?汪科长的这块大心病还是本人治好的呢!”

“吹牛,我才不信呢。”

“丹丹究竟患的是什么怪病?”

“老康,你用什么妙法让丹丹重新叫妈妈的?”

康华启发式地拍了拍大面积荒芜的脑门,又摆出了他爱卖关子的拿手好戏:“丹丹这个病还不好命名,且估叫做‘小儿社会病语言疑难杂症’吧。其实呢,治疗这种病的办法复杂又简单,关键嘛,是要找到症结所在,而这个病的症结不在丹丹本人身上,恰恰在她妈妈身上。”

见同事们一个个一头雾水的样子,康华侃得更来劲了:“也就是说,正是由于当母亲的即我们尊敬的汪科长,自身某些社会性病毒的产生与散发,导致了她女儿也就是小丹丹的语言阻塞症。请各位仔细回忆并研究对比一下,汪科长在今天、上任前以及上任后的不同之处,答案不就出来了?”

下面就是同科室人员零零散散的发现,归纳起来便可确诊出“病症”之所在在以及良方是什么——

“噢,病根也许正是那件令人敬畏的制服。”

“不,应该是升官后她那张日益生硬的面孔和语言。”

“汪科长今天穿了件敞领衬衣配墨绿色旗袍,丢了那身‘官服’,显得很漂亮。”

“发现没有?她说话亲切了好多,没有打官腔。”

“一下子年轻了好几岁。”

“又是原来那个活泼可爱的汪姐了。”

“像一个不让人生厌的女人!”

“不,我看更像一个母亲!”

“更像咱们需要的科长!”

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018