注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

让镜头留住幸福时光  

2007-04-23 23:57:06|  分类: 采访笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    选择黑白红黄或者不同图案的背景,调度和调试前后左右的灯光,引导被服务的主体作出优美的动作与表情,抓住最动人的某个瞬间适时按下相机的快门。当然还有经常性的熬夜和不能按时进餐,越是节假日就越是不可开交的忙碌……这就是高级摄影师谢本清的日常工作情景,他把这些程式化的动作日复一日不断重复,粗略算来,已经如此这般地重复了十多年。 

          
   

    沉闷吗?枯燥乏味吗?想挪个地方过得轻松自如点吗?谢本清的回答是“不!”。尽管他吹拉弹唱样样都有两下子,也很注重生活情趣和人生质量,但他独独酷爱的正是摄影艺术,用镜头与人及大自然对话,自认为是苦中有乐,并愿意乐在其中。
    来自江西赣州的谢本清现在是珠海拱北一家连锁经营大型婚纱影楼的头牌摄影师。早在1980年上大学时,他就选读了异常冷门的摄影艺术专业,工作后又赴上海参加了国家级的摄影师资格培训,在基层群众艺术馆鼓捣风光和人像艺术摄影好几年,弄出大大小小一大堆的艺术成果。1991年先后聘任到珠海、广州的名牌影楼搞婚纱摄影专业,这一头扎下去又是10年光景。对于婚纱影楼“高价制造”模式化俊男美女一说,谢本清自有独到的见解并把它用于摄影实践之中。谢本清说,前几年,我们这里的婚纱影楼在面世之初一味模仿基于“追星、造星”时尚的港台风格,化妆上下大功夫“作假”,动作、表情、表现手段等等都是千篇一律,拍出的照片美得令人惊呼,但却抹煞了被拍者的个性特征,只能落得个千人一面。如今的婚纱摄影已走向成熟与多样化,真正要拍好的婚纱照,他主张充分尊重和准确解读每一个被拍摄的对象,竭力挖掘他们身上潜在的、独有的精神特质,在多方沟通和心灵交流的基础上,根据每个人的特点拟定与之相吻合的拍摄方案,长相、个头、肤色、气质不同的人,一定要在化妆、造型、服饰、背景、灯光、拍摄地点、拍摄角度、后期制作等方方面面做到不同的处理,力求个性化与艺术性的完美结合。

    谢本清特别看重婚纱摄影的平民意识、生活情调与返朴归真走向,常常喜欢把生气勃勃的新郎、新娘引领到室外清新、宽广的美景之中,在人与大自然的交流、融合之际,不经意间把美妙的瞬间一一留住。此时此刻,连摄影师本人都陶醉了、忘情了,不拍出情景交融、美不胜收的好片子才怪呢!
                                     张中定/撰文   张书英/摄影

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017