注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

“金种”声自远方来  

2007-04-29 00:09:45|  分类: 采访笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个山村离珠海很远,他们的梦想与我们很近

土气破旧的房子、一群朴实而执著的山村青年,还有一个让人犯思忖的“金钟文学社义疗室”的牌子——这张让珠海人看起来十分扎眼的照片,是北京一位女记者冒着1996年元月的一场大雪,慕名专程跑到甘肃漳县被大山和贫穷围困的金钟乡拍摄的,他们是由农民杨引丛(前排左起第二)等人组建的“金钟”文学社的部分成员。

这个地方与我现在生活的珠海特区有数千里之遥,他们的生活水平、行为方式、精神世界等等与我们有很大差别。珠海人与他们是陌生的,也许命运注定了生活在两种世界;珠海人又对他们并不陌生,在此随处可见的异乡农民打工仔,其实就是他们的影子。他们又比一般的农民打工者多了一份梦想和追求:生活在贫困线以下的他们,于1992年就办起了“金钟”文学社并坚持至今,办义疗室为群众免费治病,办夜校扫盲,用他们美好的期望和艰难的努力,试图改变家乡的愚昧与落后,这份对文学与人生的执著热爱,这种梦想和精神的强大支撑力,其实也是我们许多珠海人正在消失或应该需要的一种东西,这便是我去函与“金钟文学社”成员多次联络,并把他们介绍给珠海朋友以及广大读者的初衷。

身为“金钟”文学社社长的杨引丛,是位患过佝偻病的残疾青年,苦熬着的光阴很是艰难,可他的心并不残疾,他精神的天空并非阴云密布。他号召大家借钱、凑钱办油印的《金钟》小刊物,用他们掌握的医术和其它文化知识办义疗室和扫盲夜校,别人的讽刺和各种困难他硬是不怕,他说“日子苦能捱,有残疾能忍,最难受的是梦散了!”做人生之梦的他在为“金钟”奔波和写作时十分清醒。小说《刘彦贵老汉》让他发出有的家乡人自己懒散,却不能容忍别人勤劳致富的痛苦感叹;《说名人》中他也可以对贾平凹的名作《废都》奉上一口不屑的唾沫。副社长兼秘书长张广义这位年界30的汉子,因为孤儿寡母和一贫如洗至今是光棍一条。每月的15日,他要翻几座山,走三四天路去收社员们的稿件。他为别人写《梦》时亦做着自己的梦;他在故乡的山坡上“品秋”时不禁热泪滚滚,“毕竟,这其中掺有我苦耕时的欢乐与辛酸……”

《金钟》是一群青年农民的文学梦想,也是他们在贫困中生活下去的精神依托,他们的作品,点种于贫瘠的泥土,发芽于纯朴的心灵,读来感人至深。张盘山写他家门前种菜又种花的《小园》,领悟道:“小园是一幅画,是一张琴,一人看一种景致,一人弹一首曲子。小园虽小,然而包含的不少。”陈旺春的《站在讲台上》直指乡亲的“顽症”:“号称善良的农民/能容忍贪污容忍盗窃容忍诈骗/却容忍不了义务扫盲”。蔡贵荣见“我的朋友”因与人小小的争执后,竟花钱雇人去打人而洋洋自得时,他痛苦地发出道德的呐喊。汪涛的《隔壁》、《分歧》、《神戏》等作品则写乡间教师和父老乡亲的生存状态,于不动声色中传导出他对人生真善美的向往与思考。

我从各方面了解到,“金钟》社员们自心灵的田野上耕耘的文学作品与追梦过程的新闻报道,已登上了甘肃、上海、北京等地的各大报刊;包括广东在内的全国各地文学青年,把自己的作品寄给手刻油印的“金钟”“发表”;我手头的几本《金钟》,外观粗糙简陋而内容真切动人得叫几个珠海文化人吃惊感叹。但如《文学报》“金钟文学社”专版所写:“它却是山里人艰苦岁月中的精神支柱,温暖了每个人心头的梦!”

“妹妹/你童年的伙伴是猪圈里的小黑猪/你在童年认识了好多野菜”(熊玉红《妹妹》)。“柜子里剩三十斤面了/儿子的棉袄破得不能穿了……/春天快来吧/天暖了我好去打工”(地书文《盼春》)。我被这两首诗深深感动,但我只能写此文让“金钟”人的心与珠海人及更多的人相识,并把一点微薄的稿费寄给他们买油印刊物的纸张,常常寄去他们想要看的我办的那份晚报。“金钟”人十分渴望理解与支持,也许某几个珠海人小小的节省就能帮他们的大忙。当然,从一开始他们只能靠自己的艰难努力。“金钟”人有从大山深处发出的心灵之声为证:“有一只鸟/在我心里落户/在时时鼓动我/奋飞”。又说:“一个梦散了,就再做一个!”

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017