注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

给良心找个座位   

2007-04-29 20:48:46|  分类: 心空散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠海的9路车给人的印象是绕来绕去难见尽头,又总是上车的多下车的少拥挤复拥挤,而我在珠海生活的10年间,搬来搬去又总是工作、居住在9路车车站附近,当然就离不开9路车的承载,少不了9路车上的见闻。

那一回自西而东晃晃悠悠行车至人民医院站,上车的一位中年男子一脸的病态,显然是刚刚离开医院。我跟前的一位小姐坐着很感动地在看一篇题为《最具同情心的孩子》的文章,那是美国畅销书《心灵鸡汤》。我也有一本《心灵鸡汤》,熟知它讲的是,一位美利坚老先生因丧妻而悲切地哭泣,邻居家一四岁小男孩听到哭声后爬到他的膝盖上,动情地陪着他哭……后来,那位小孩荣获了“最具同情心的孩子”竞赛冠军奖。

临窗而坐的一位靓女与读《心灵鸡汤》的小姐并排而坐,她给那面带病容的中年人款款让座。中年人礼貌地笑笑,示意别人去坐,甚至包括站在附近的我。有座位而互相礼让着不坐?见此良机,有位精壮的小伙从我们腋下急急钻过,堂堂正正落座,友好歉让的气氛顷刻消散。

“你老还是你病?你好意思呀?请起!”小伙消受不了靓女话语和人们目光的刺激,大红着脸起身,走人。“不好意思,谢了!”那中年男子只好落座,绽开的笑意消解了病容。我仍站着,身上心里却透着一种道不明的舒坦。

    偷空自脑袋森林的缝隙间欣赏两眼海滨美丽的风景。回过头,却见那中年男子又站在了一边,迎着我不解的目光淡淡一笑。那里坐着一位瘦弱不堪、缩头缩脑的小伙子,正在自己无边的忧郁里沉沉浮浮。而看书的小姐,超然世外地又被文字调配成的另一碗“心灵鸡汤”陶醉着……

我到特区报社站下车,那中年男子也正好在此落步,到报社刊登广告,朴实而开朗的样子,教人无须对他设防。互报名号之后,好奇多事的我,问及他让座与人的因由。他不假思索地直言:“这有什么好说的?大家出门,同聚一个车上也是一种缘分。有空位我就坐,没空位站着也挺好,座位让给最需要它的人当然最好了。那个让痤的靓女是真正意义上的靓女;那个小伙子我在医院看病时碰见过,病歪歪的样子,座位给他,比我本人坐着舒服点。要说得那么一点的话,也许我们应该这样看:让座位,其实就是在给我们自己的良心找一个合适的座位嘛。”

“你老兄还挺能说的!那么,那位埋头看书的小姐呢?”

“她好像没什么错,不能乱评论。她看的《心灵鸡汤》我也翻过,被感动过。但被感动之后干什么似乎比感动本身更重要一点?是啊,人很容易被书中的故事感动,可在现实生活当中,你能被世俗的凡人感动,又能去感动别人就难多了,对吗?”

告别那个有点难忘的中年人之后,不由地在想:我曾经被什么感动?我曾经感动过谁?我的良心找到了什么……

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017