注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

心游三峡  

2007-04-29 20:52:06|  分类: 路边游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“水从天上落,路向石中分”,三峡秀色美景名扬天下;在长江上建一个中国乃至世界上最大的电站,三峡的“世纪之梦”牵动了亿万华人的心;三峡人在向中央申请三峡旅游特区,三峡文化界的朋友欲创办一张《三峡旅游文化报》,喜讯自三峡由飞鸿带到广东珠海,欢喜之余,又摇醒了我那个做了十多年的三峡之梦,牵动了我给三峡的情。

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”早在神思飞驰的少年时代,自读了这首《早发白帝城》,我那童稚的心就追随诗仙李白先生飞流而过三峡的千里水路和万重高山,使我在西北一个小山村贫困又寂寞的日子,有了一抹白帝城的彩云,多了几许三峡长江水的湿润与灵气。那时我就立志当作家,做诗人,“读万卷书,行万里路”,今生今世一定要畅游一回长江三峡。

后来我发表了处女作,后来我上了大学,后来……噢,一个多么令人惊喜的好消息:我要作为“大学三好学生夏令营”的一员奔向四川天府之国,脑际又闪过了我的梦想——畅游长江三峡,去那活生生的美丽画卷中,让那雾中奇峰重铸我的青春,让那平湖与惊涛激流给我以生命的灵性。

在四川,我们去了武候祠和杜甫草堂,下了乐山又上峨眉。可按照夏令营既定的方案和日程,根本去不了与脚下的岷江一水相通的长江三峡。在峨眉峰巅的金鼎,我只能面向云海茫茫的东方天际,在心里默默诵颂李白先生“江带娥眉雪,川横三峡流”的诗句,以新梦想的企盼,化解现实人生的几多无奈。

三年之后的1986年中秋,又出奇不意地给了我一个跨过长江到贵阳领取一个诗歌奖的机会。我已经大学毕业当了一年的编辑、记者,且西北地区仅我一人获奖,只身南下,途径路线当然由我自己做主决断。翻开地图,我的视线已绘出一条最佳线路途:由兰州乘火车经宝鸡到成都再到重庆,由重庆换轮船漫游长江三峡至宜昌,再由宜昌乘火车抵达贵阳。可当我换两次火车至重庆时,距颁奖会仅剩一天时间了,绕道三峡是不可能的了。只好改乘火车直奔贵阳,心想,返回时逆流而上游览三峡也不迟。谁知在贵阳从电话中得知,我的另一首诗在南宁获奖,须直奔南宁,报社领导又电话催我回西北老家组织报纸的国庆专版。如此这般,我去三峡的美梦又一次不能成真了。

这两年南下广东工作,来来回回数度跨过长江,而且不断耳闻三峡工程动工之后,有些景观会遭到破坏或被坝内之水淹没,去三峡一游的心情更加迫切,可因工作繁忙,外出时间有限,总不能涉足三峡,只能默念“地与山根裂,江从月窟来”、“岸似双屏合,天如匹练开”、“郁苍苍,片石亭亭号女郎”等等描绘三峡奇景的佳诗妙句,放飞一颗酷爱自然、追寻诗情画意的心一次又一次畅游三峡,以解灵魂的渴念,并广为收集有关三峡的信息,将个人小小的悲欢,融入三峡宏大美妙的情境之中,让我的血肉我的魂魄,成为三峡石峰与水浪的一部分了。

我心游三峡,每游一次情感更深长,每游一次形象更高峻,每游一次诗意更纯洁,每游一次灵魂更高尚。那么,今生今世,还要不要有一次真正畅游长江三峡的机会,实现我多年的梦想,验证我心是否真诚如巫山峰,清纯如平湖水……

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018