注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

西北遗梦三章  

2007-04-30 10:31:39|  分类: 散文诗章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

敦煌游离

这城里的人们,这沙漠和戈壁上的人们,和别处的人很不一样。我看见,他们在夜幕下也照样耕作、旅行、赴宴、辩论、乐舞、商贾……

我被深深吸引。我走进他们中间,发现他们都身着古朴又华丽的衣裳。我伸出友谊和诚挚之手,他们并不理睬。他们依旧在日光和夜幕下耕作、旅行、赴宴、辩论、乐舞、商贾……

我把头伸出雕漆窗口,想细细看个究竟,是不是我走错了地方,这就是我日想夜盼的敦煌啊!它正在用它独有的画片、丝稠、歌乐和商号,注释着自己历史的盛大与辉煌。

那时,我还是一个浑身长满健康绿色的青年,远天远地跑到梦境之中的河西走廊参加一个青春诗会,关键是——带着一颗纯洁的心。我在这些可爱、遥远又高不可攀的人们中间穿行许久,模仿他们的音容笑貌,喝他们飘香的葡萄美酒,学他们典雅的走路姿势……

天色将明,这些人经过一片沙漠,上了一座沙山。而我怎么也上不去。

我褪下来回头一看,那原是一幅画,一幅幅价值连城的敦煌壁画,斑驳着,残旧着,在甘肃的莫高窟,在历史文明苍老的记忆深处。

 

高原夜天

    高天为雪,落地成水。又湿又冷的西宁之夜,就在不经意的萧萧西风中,写进了我初春浅绿色的日记之中。

那是一群前去旅游的活泼的大学生,即将毕业各奔东西,他们无所顾忌的笑声,把西宁寒冷的春夜宣染得热气腾腾。我在沉默,我想在一朵雪花在脸上融化之前抓紧感受它曾经存在的温度和梦想。不经意间,我成了他们之中不合时宜的一个,成了青春快乐花朵上一个小小的斑点。

我躲在一个角落里凝视窗外西宁的夜,异域高原的夜色太重,我实在看不透它们,仅仅在水迹斑斑的窗玻璃上,看到自己瘦弱的影子不断地塌陷下去。叩问远去的1993年,在应该快乐的他乡,青春傍身的我,为何那么多愁善感?

清冷的街头。一声汽笛,是这里和别处世界及其同一时代明显的关联。牛羊的味道,枯草的味道,雨的味道和风和味道,亲切地将我层层包围,它们给我感动,又送给我温暖。

迎面走来两个雄健剽悍的藏族男人,叫人好生敬畏,又由衷喜欢,我想和他们打个招呼,叫这清冷、沉寂的夜活泛起来,可我不懂他们的言语,而且多少有些胆怯。他们走过之后,我才看清了对面的高山和比山更高一层的夜天,它们是明暗对比极其强烈的黑白画。那高山高得叫我不得不抬头抑视,那高山和夜空注入我的精神元素是英雄、正义和崇高无比。

我想到,或者我确实看到了一只鹰。如今,我还在怀念那只鹰,在青藏高原奇高的山下,在那年早春的西宁之夜。

 

柴达木之虹

在西去青蔵高原的列车上,大家兴致勃勃地谈起了在前方静候着我们的柴达木。

柴达木,那是一个遥远、艰苦而神奇的地方。恰巧对面坐着一位柴达木人,尽管五年前,他还是一个白净斯文的浙江才子。柴达木雄性的风雨,已把他调教成一个结结实实、地地道道的柴达木人。

“没到过青海湖?没登过橡皮山?没逛过柴达木?那你就没法子正直了解咱雄奇壮美的青海,喜欢上咱青蔵高原!” 未投入柴达木博大的胸怀之前,那就先让我们领略一下这位新柴达木人描绘出来的神奇柴达木吧。

——柴达木,其实呢,那就是盐泽,一片宽广得没边的大世界。那风,也是咸的,不信?哎呀呀,那就请你去亲口尝一尝好啦(我相信他的话,可我最关注传说中奇幻壮丽无比的柴达木的彩虹。虹,正是通向诗人之心和现实梦境的飞桥啊)!

——传说巍巍昆仑山中有一块奇异无比的水晶石,你若能找到它呀,捧在手中,朝太阳这么一照,便会出现两道美丽的双虹。你呀,踩着那虹走过去,昆仑宝窟的大门呀,就会“哗啦”一下子向你打开。

——传说祁连密林里,有那么一头断角的白唇鹿,沿着它的足迹下河滩,过草地,上山岗,你涉找到彩虹,就会找到人间最美的天堂。

——传说……(我听说柴达木有彩虹出现时,藏胞们纷纷纵马向前,他们相信,钻过了那虹,便会找到和拥有无限幸福。但柴达木太干旱了,彩虹,是柴达木人虚幻而又美妙的希望。传说固然很美,可我要现实中能够显现的彩虹。)

——现实中的虹?有的有的。那就到我们格乐木水电站来观光吧,阳光下,那飞泻的银瀑,那迷蒙的水雾,就是编织和架设人间彩虹的最美的材料呀,还有我们柴达木人勤劳的手、真诚的心和幸福自豪的欢笑……

虹,美丽的柴达木之虹,未到柴达木之前,见到令人崇敬的柴达木人之后,已自我激情的飞瀑正在美妙地形成。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018