注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

去何处如何钓鱼  

2007-04-30 10:34:56|  分类: 隔窗杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一个古老而常新的话题。钓鱼,是我们从老祖宗手里继承下来的为填饱肚子而进行的一种最基本的劳动形式,后来又被日渐文明起来的人类改造成了一种修身养性类的体育比赛活动,更多不愁吃穿的钓鱼迷则把钓鱼视为一种生活方式。从钓鱼这一活动可以引发许多联想,得出许多启示,比如姜太公钓鱼。由钓鱼现象来观察现代企业经营活动,我们从中又会发现什么?

要想钓鱼,就得到江、海、河、湖等等有鱼可钓的地方去,这是最基本的常识。如能找到鱼多的地方,才有可能钓鱼,至于真正钓到钓不到,钓多钓少那就看你钓鱼的技术和钓竿的质量怎么样了。结论又回到了前提:鱼多的地方好钓鱼。外行式新手钓鱼最讲究钓竿,有的人也仰仗于自己的钓鱼技术,倘若此处根本就没有一条鱼,无论钓竿和技术如何如何好,也是根本钓不到鱼的。

经营企业与钓鱼有许多相似之处。打入有钱可赚的行业又有正确经营方针的企业,一般都有可能赚到钱。这样,企业经营者能否选择到有发展潜力的经营项目就显得至关重要,就像“只要有鱼,不会钓鱼的人多少会钓到鱼”一样。有人说,经营项目好的企业“不努力也会赚钱”,这就有失偏颇,因为有鱼(有钱可赚)仅仅是能钓到鱼(能赚到钱)的一种可能性而非绝对准则。在企业确立目标(有鱼可钓)的前提下,企业的经营管理(钓鱼技术)和工艺设备(钓竿、鱼饵)也起着非常重要的作用,在同样条件下的现代经济环境中,同类企业的效益各有不同,真正的判别也就在技术设备和经营管理中显露了出来。

有人将某领导安排在肥鱼成群的人工放养的鱼塘去钓鱼,是何居心有何道理不言而明。

魔术师把他那神奇的钓竿往观众席中一甩就能钓起一条活蹦乱跳的鱼来,该魔术的奥妙是必须有绝活手艺、必要的道具和真实的活鱼,三者缺一不可,这给企业经营者以很好的启示。

企业家拉着渔夫的手说:“走,我们钓鱼去!”这该是一幅可人的现代风情图。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017