注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

心在特区  

2007-04-08 00:10:49|  分类: 散文诗章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

A

日升月落,站在黄土高坡一身千年的风霜,放飞心,去打探南中国的深圳、珠海,陌生却诱人的特区气息,可是青春岁月的一种力源?可是平凡生命的另一种境界?

特区之特,会在我们渐次绽开的心扉,打上什么样的光点与污痕?

一位军界友人向我发出金属音质的声音:下海就要到珠海,做人就要做巨人。在他声音的光辉里我肩起行囊,四进四出,在正午的烈日下静观珠海,心,在我自己的阴影中,以五指的方向打探五种可能的前景。

B

心在特区,因徐徐的海风而滋润,因四季不败的花朵而鲜活,在楼群与街市之间遍猎珍奇,在速度与效益的流水线上获取惊喜。

人流、车流、思想流,与云朵聚集为狂暴的风雨,冲击死寂的心灵;与花木凝结成万世的因果,饱享花朵一样流芳的幸福,以及与幸福相连的痛苦。

心,在快节奏的旋转激荡中,浅浅地快乐,深深地眩晕。

C

一刻百年,抑或一日千里,转动大脑完成一个新的轮转。春死秋亡,点燃血液再造一次生命的辉煌。

疲惫的身躯,捐献给无休无止的工作;滴血之心,一次又一次撞击那些高尚又冷酷的石头。天阔地广,任你振臂迅跑,却见得那么多羁绊,那么多冰冷的眼睛,让背水而动的心退向何方?在太多的压抑与空虚之间,变型的人性啊,如何掘开一条光明通道,与轻扬的晚风一同舒心地漫步?

心在特区。于无数个惊梦之后沉睡不醒。

忍耐、沉默,佛经一样的旷达和宽容,如何搭救在惊涛骇浪中沉浮飘荡的小我?

我的心,已成一片被雨水冲进大海的树叶,净水浊浪,不能自主地漂流。闪电之后,心不再欢笑不再流泪。

心啊,在这样的时刻你该不该清纯如初?

D

雨过天晴,心不再惧怕,不再动荡,不再沉寂。

大浪淘沙,横空出世的心,也许就是头顶的太阳和至高无上的法则。立足今日,抓牢现实,忙碌在太阳与月亮之间。走在茫茫人海中,先感孤独,后觉潇洒,最终沉重。

山重水复,越过万千沙化的心田,在纯金子落日的尽头,或许有一片永远的绿洲,供我分享。

在来时的路边歇歇脚。得到什么?失去多少?

一个旧我正在死去,另一个新我何时诞生?

有我或无我的时候,特区以怎样的方式抒情或者痛苦?

心咚咚地跳着,从不作正面回答。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017