注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

南海诗章:写在南海“九曲溪全国诗会”  

2007-06-18 23:57:31|  分类: 散文诗章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1

应该珍惜又一段好时光:五月,珠江波涌热浪滚滚的堤岸,在我以劳动赞美过自己的节日之后,在我以忧思面对过珠海日渐污染的大海之后,轻轻转身,动情移步,走向南海——走向一个美好无比的梦境。

一个用热情的花束、诗歌的珠贝和真诚的心灵组构成的梦境啊,徜徉其间,美梦的云影,已在我浅浅的生命本体上,镂刻下一道深深的印记——

关于九曲溪全国诗会。

关于沸腾的南海市。

关于赶潮的南海人。

关于诗艺真情经济建设生命哲学今天的幸福明朝的憧憬……

 

2

走进南海就等于趋近一次美的寻觅。

走进南海就等于实现一次情的体验。

走进南海就等于完成一次诗的构筑。

南海,九曲溪鼓荡激情的五月,桂花谣放飞明快音符的桂城,在田间地头忙碌,在工厂车间挥汗,在市场大潮中奔走的南海人,这一时刻为梦驻足,为歌欢笑,为诗鼓掌——

欢迎,欢迎!欢迎我们的坚守阵地的诗人!

被欢迎的我们报以真诚的微笑。笑声与笑声,撞击出情谊的火花;心灵与心灵,跨越千山万水,在南海的天空下勾通融汇。

诗人就是对生命和自然抒情性说话的人。灵感是人性的夜空中偶尔划过的一道闪电。意境是人生之歌中形、情、神交融的极致境界。情动于意,诗出于情。我在诗中,诗在我中。给诗着上形象的霓裳,给诗插上想象的翅膀。

有吃有钱的南海人还需要虚幻的诗歌吗?

在经济快车道上飞奔的广东该如何走出艺术的困境?

尖锐的问题触及灵魂深处。南海人拿出一本又一本诗集是以为据,南海人以会心的微笑从容作答。

 

3

站在桂城的高楼大厦上极目远眺。朝阳在南海的远天冉冉东升,抑或是南海新城在岁月的旭日下拨地而起,壮丽如诗,辉煌如画。

在华夏文明史的某几页上凝神注目,发现那个古典传统意义上的南海,早已是沧海桑田。马走云飞,如西樵山千尺瀑流溅我心扉,于苍凉壮烈中透出无尽的清幽;人杰地灵的南海,如醒狮吼响我青春的惊叹,如猛虎飞奔过我情感的旷野。而今天,南海——

一个被现代意识统帅行为的南海。

一个在经济大潮中逐浪远征的南海。

一个被物质与精神凝合的双重文明镀上光彩的南海。

一个把劳动的节律升华为诗趣的南海啊!

我该用怎样的情感怎样的方式,对你进行一次由衷动情的赞唱?对你进行一次细致深刻的思索?

 

4

我在和风细雨中走过南海大地,追寻与南海有关的诗踪歌迹。

我向树木与花朵摄取色彩,向鸟儿与飞车体味动感,向道路与河流索要答案,结果竟是一无所获。

尴尬无奈时蓦然回首,熏香的风,机智幽默地暗示我:南海的诗不在笔尖下流淌。南海的诗不在报刊上张扬。南海的诗不在诗集中炫耀。南海的诗不在朗诵会上表演性地抒情。

南海,你大风高歌的诗歌在哪里?

 

5

放开嗓门,唱一支生命联结着友谊的歌;丢弃矜持,跳一个奔放中传导快乐的舞;打开心扉,来一次真诚难忘的长谈。

南海,我们只能作如此的告别——

留下诗人的心,带走南海的情。

南海,南海,你还让依依惜别的我们,带走那个关于诗歌在何处的答案——

南海的诗应在心海中激荡。

南海的诗在大地上茁壮。

南海的诗在科技硕果中粹火成精神基因。

南海的诗在明天的构想中升腾为人性的太阳。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017