注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

错上被告席  

2007-08-21 13:12:38|  分类: 采访笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们本来是某些犯罪活动的受害者,理应得到人们的同情和法律的保护,可他们为什么——

                 错上被告席

对于当今的中国人来说,我们生活在一个温暖的社会主义大家庭,但必须看到,身处社会主义初级阶段的人,因物质文明尚未达到很高的水准,精神境界也有待于进一步提高,特别是改革开放大发展带来的一些相应的社会不安因素和人们法制观念的淡簿,各种犯罪活动时有发生,在一定程度上扰乱了人们的工作和生活秩序,有的人成了一些犯罪活动中无辜的受害者,这些人理应得到人们的同情和法律的保护,可他们因为将错就错,以牙还牙而触犯刑律,最终却被推上了被告席,受到法律地审判,自食其果。是法庭搞错了?还是他们自己错了?读了这些“不该发生的故事”之后,答案就会不言自明了。

 

“找回”的是自己的车

抓的就是你这个“贼”

 

“不丢几辆自行车,你就不是真正的珠海人”初听此话时以为失之偏颇和夸张,待我在珠海呆了一年多时间后不得不点头认可。我所在单位的员工几乎一半人丢过单车,有的人连丢数辆,我的新单车大白天在房东院子里被偷起,只能耸肩叹息。

朋友阿发小徐在珠某服装厂打工两年,他不想如此没完没了地替别人出苦力挣点辛苦钱,他便搬出了拥护不堪的集体宿舍,与另一位老乡在白莲洞附近的避静处合租了一间小屋供夜间学习、居住。他们服装厂常常是深夜才下班,且有一大段路不通车,小徐从马路边修单车的一个小伙子手中花60元钱买了辆半新不旧的女式车,骑了两个多月之后,有天晚上他去看录像,出来一看车子没有了。

连走路带坐车,小徐凑合了半个月光景,一次因为迟到被颔班臭骂了一顿,扣了当月奖金并扬言要炒他的鱿鱼。小徐一咬牙借钱买了辆“五羊”牌26型新单车,不出一个礼拜,他的单又被人从他们公司的楼下偷走了。二次丢车的小徐又气又恨,下班之后他到处转悠,对每一辆黑色26型“五羊”车都要仔细察看一番,决心要找回自己的单。说来也巧,功夫不负有心人,有天傍晚小徐还真从吉大市场找到了他的单车,他的车和人撞过一次架,车梁弓起来,他还在车铃附近和脚踏拐上用锉刀锉了“×”字标记。小徐喜出望外,抬起车拨腿就走,结果当然是小徐被车的新主人捉住并以“偷车贼”名义又扭送到派出所。小徐据记号为证为争那车是他的,可车主人有珠海市民身份证又给新车打了号办了车证当然是他的。人家是受害者,小徐是偷车贼,他理应受到罚款,拘留以至被逐出珠海等处罚。小徐因为丢车而结束了在珠海打工生涯连同他的许多梦想。

 

人偷我的驴我牵人的马

你找我麻烦我找谁说理

 

在甘肃某县人民检察院工作的一位朋友告诉我他的为难与痛苦:“一位残疾人的遭遇令他同情,但因为马姓残疾人本身的过失,他却不得不依法追究他的法律责任。事情是这样的——

小马本是一位复员回家务农的军人,他在复员前的一次军训中右腿膝关节受了伤,住院治疗后去饮事班帮厨,复员前评残废军人,因他腿的后遗症不大明显,再加上部队的不正之风被比他病情更轻甚至无病的人占去了名额,他只好回家耕田种地。

小马家在山大沟深、阴湿多雨的陇南一贫困山区,他上有多病的父母,下有年幼的弟妹,他家比起别人家更显贫困。他那受伤的腿在沙漠边缘的部队上偶有阴雨天才感不适,到了这阴雨连绵的家乡天天疼痛难忍,几块薄地也是山高路远,本来因上学,当兵不懂耕耘的小马苦斗半年就全无当年军人的风采,成了副落难相。原已订婚的未婚妻另嫁了他人,父亲去逝又加重了他的经济和精神负担,不知不觉中他的右腿走路打拐,他成了一个瘸子,却无钱医治,人生的路上又多了一份艰难。

“小马呀,象你这样情况完全应该按中央军委的规定评上残疾军人,享受农转非和安排正式工作等优待政策的,你为什么不争取呢?”一位当地武装干事的话给小马提了个醒,他东借西凑弄了点路费和干粮,去到他原来的部队找领导请求帮助。小马早已复员回了原籍,部队领导除了同情爱莫能助,只给他收拾了些旧衣服和路费叫他到当地民政部门请求照顾。右一个穷县的民政部门除了能给他一点杯水车薪的救济款外,还能帮助他什么呢?小马一回又一回骑着毛驴往县民政局和武装部跑,每一回都是白跑一趟。当武装部部长告诉小马,他若在部队评上残回来无论如何会安排,现在他这种情况他根本无能为力,劝他别再瞎跑了。小马叹一口气说,他跑来跑去借人钱花,又误了庄稼,他也不想再上县求人了。

事情至此也该有个终结。可当小马从武装部出来时,他的整以赶路和耕田的毛驴竟在光天化日之下在武装部门口被人偷走了。据附近商店人员提供的线索,武装部督促派出所查了一阵,可小马的毛驴最终没有被找回来。

小马二话没说,一瘸一拐地走了。在傍晚路过一个村庄时他顺手牵走了别人拴在路边大树上的一匹马,并且又将这马转买给了别人。此后一月之内,小马用同样的办法“牵”走并转卖了他人的另外三匹马。小马在“牵”第五匹马时被人呆住打了个半死,其它四匹马的主人也都找上门来算帐。

小马被驮在一匹大马上,后边跟着四匹马和一帮人进了县公安局,小马以偷窃罪被拘捕了。面对审问他的人小马如是说:“别人偷走我的驴,我牵走别人的马是公平的,而且,我这样干就是要把事情闹大叫你们头头来管管我,卖马的钱我一文没花全上缴,你们找我麻烦,我找谁说理去?我的朋友叹道:“小马得上法庭了,他的问题已不是靠说理能解决的了!”

 

自己女儿遭强暴知他人有罪

纵子奸淫幼女岂料自己犯法

 

几年前,四川巴山某贫困县发生了一桩离奇的强奸与“反强奸”案件,曾引起了人们很大的震惊。

在一个小山村里,农民王氏几年前就死了丈夫,她含莘如苦拉扯大了一个儿子和一人女儿,好在二十二岁的儿子身体健壮,手脚勤快,十五岁的女儿出脱得白净俊巧,学习拔尖,一家三口人的生活过得虽然清贫,但也是有滋有味,叫村里的其他人家好生羡慕,寡妇五氏脸上也就褪去了愁容,换上了笑颜。

六月的一天晚上,邻村放映露天电影,吃完了晚饭,五氏的儿子就去看电影了。五氏的女儿也吵着要去看电影,五氏坚决不让女儿去,一方面怕影响女儿的学习,另一方面觉得如花似玉的姑娘去黑天黑地的看电影,叫她做娘的不放心,平日里她就为那些小伙子投给她女儿的那种种目光悬着心,她一个寡妇,被乡民无中生有地造谣中伤,说她与某某暗有来往。她一定要为女儿的安全和名声尽心尽力。

五氏说服了女儿在家写作业,她便到别人家串门去。五氏走后不久,村里的一个姓刘的小伙子来叫他的好朋友王氏的儿子去看电影,王氏的女儿说他哥哥已去看电影了,小刘就约王氏的女儿一起去看电影,她脸一红说她不能去,小刘说:“你不去那我也不去了,我陪你做作业”王氏的女儿把小刘往屋外推,小刘乘势将王氏的女儿抱进怀中,并且说:“我一直在想你,连做梦也想,你答应嫁给我吧!”王氏的女儿反抗了起来,不慎俩人都摔倒在地上,小刘翻身压在了王氏女儿的身是;“我叫你今夜就当了我的媳妇,看今后谁还敢来娶你?你是我的人!”王氏的女儿被刘强暴了。

王氏回来后被已经发生的事实惊呆了,她强压怒火,先劝导女儿不要声张,连她哥哥也不让知道,然后她去找刘家人算帐。可刘家只有小刘的父母和他妹妹,等到半夜也未见小刘回来,小刘被吓跑了。

王氏回到家里一夜未合眼,第二天清早,王氏颔着儿子躲在村外的小树林中的坟地里,她叫女儿去叫小刘十岁的妹妹一同去上学,路过坟地时王氏把小刘的妹妹叫住,又花言巧语地骗进了坟地。王氏将小刘姑娘推倒在地,发狠声地命令她儿子:“奸了她,给你妹妹报仇!”王氏的儿子傻了眼,呆在那里不知所措,王氏掴了儿子两个耳光,不由分说将下跪着求绕的小刘姑娘的裤扒掉,又将她压倒在地,王氏的儿子在母亲的一再威逼和哀求下强奸了小刘姑娘。

王氏回去告诉刘家人说:“你儿子糟蹋了我女儿,我儿子奸了你女儿,咱们算是拉平了,谁也不欠谁的了。”刘家的当家人也难看笑脸说:“这样也好,往后谁也别记仇。正反已经那个了,不如叫你女儿当我的儿媳……”王氏没有摇头反对。王氏平静地回到家里,一进门就被公安人员上了手铐,他儿子也已经被铐上了。是她认为“爱多管闲事的人”报了案,王氏和他的儿子与小刘一同上了被告席。

 

妻子遭劫丢失黄金项链

丈夫动怒报复作劫匪

 

93910日晚上7点到10点之间,在唐市路北区连续发生了两起抢劫金项链的案件,这则“唐市新闻”引起了市民的关注,但值得令人惊奇和不解的是,第二起抢劫案的罪犯刘杰,竟然是第一起抢劫案中受害人的丈夫。

据了解,刘杰是唐山市医药公司中药站的职工,他一向为人忠厚,工作积极认真,与同事相处不错,也无任何恶习。刘杰已结婚数年,与妻子恩恩爱爱,为了弥补他在结婚时欠下的心愿,刘杰省吃俭用,又向同事借了钱给妻子买了一条金项链,这条金项链把两颗相爱的心联系得更紧密了。

910日晚7晚许,刘杰的妻子去到亲戚家办事,在西北井一带,被一个歹匪拦路截住,抢走了身上的钱和她珍爱的金项链。刘杰的妻子沮丧地回到家里,刘杰得知代表他爱意的金项链被抢,怨从心头起,刘杰携妻先去文化路派出所报了案,之后,夫妻俩分头在市内搜寻。9点多钟,刘杰一无所获地回到家中,妻子却还没有回家。刘杰将一把莱刀揣进怀里,骑车又离开了家,刘杰暗下决心要采取同样手段为妻子抢回一条金项链,以平心头之怒。

10时许,刘杰骑着单车溜了几条大街之后,他把车停在了新华西道光明路口一位妇女的身边。“小姐,请问到××新村怎么走?”那妇女转过身来,她的脖子上正好有一条精美的金项链,刘杰不等那女人答话就扑上去一把抓过项链准备逃走,可那女人抓住刘杰的衣襟不放,刘杰又拖又打也不得脱身。在受害者的呼救声中,过路行人联手将刘杰扭送到了光明小派出所,在派出所和公安局干警的连夜突击审问下,刘杰老老实实地供出了他的作案动机,供认了犯罪事实。

文化路派出所干警得知光明路派出所抓到了拦路抢劫金项链的歹徒,他们连夜跑去,相查一下比人是不是刘杰妻子金项链的抢劫者,他们到了光明路派出所一看,罪犯正是曾在他们所报过案的刘杰,他们不解地问:“这到底是怎么回事?”

这到底是怎么回事?刘杰自己也一时糊涂了,他怎么在3个小时之内由一个受害者家属变成了害人害己的抢劫犯?刘杰在被告席上才明白自己犯了法,要受到法律的制裁和市民的唾骂,可他明白得实在太晚了。

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018