注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

生活在珠海  

2007-09-02 16:26:33|  分类: 散文诗章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 生活在珠海 - 张中定 - 张中定+《珠海传媒》杂志

A

 

    在梦中面对珠海,我首先长出一对强有力的翅膀,飞越西北荒原,飞越三千里征程,由腾格里沙海而至南海的岸边。

海鸥的欢歌给我以灵气。

拌落满身的沙粒,站在梦与现实的边缘地带,珠海,美丽动人的珠海,直面你威严的大门,我得进行一次怎样壮烈的进入?得完成一种怎样辉煌的使命?

珠海以鲜艳的花朵,给我以生命的美丽;以快节奏的都市节律,给我以青春的震撼;以巨大的创造和奉献,给我以崭新的人生价值标尺。

走上街头市,跨过天桥,走出写字楼,又进入某某花园居民区。噢,珠海,你壮丽热烈的新一天的太阳,就把我视为珠海市民的一份子了吗?

我该以怎样的方式完成对自己的重塑,成为一个与珠海的天地海风人情精神融为一体的珠海人呢?

 

B

 

生活在珠海,等于拥有了世间清新的空气。然后将自己的灵肉置于其间,思想,在这圣殿般的时空中,呈现一种透明状态。

生活在珠海,“美丽”不再是一个动听而虚幻的形容词和期望值。在岁月的秩序中常青的树叶,在四季的微笑中不败的花朵,在情感的原野上起伏波动的山恋,在理想的境界里笔直宽广的大街市,呵,珠海,还有大海之蓝,飞云之白,物产之丰,未来之广。珠海,我该选用什么素材,营造何种气氛,才能诠释你的悠然之美?

生活在珠海,就是一种不停地运动与奔腾。鸟儿飞向远方,车流与人潮涌向既定的目标,大街上匆匆奔走的脚步与脑际快速飞旋的意识,凝合成我生命的运动方式,在时间隧道中奔流的汗水,被真情过滤、升华之后,让我奉献出晶体的盐与流线型的梦。

而那比高楼更高的思想的高度,又诱我去进行怎样艰难而壮丽的登攀?

 

C

 

通过我的眼睛看珠海,珠海在美丽中繁荣。

透过珠海景观来看我,我的人生在求索中完善。

珠海,在为你动情地赞唱中,我不能够掩饰曾经拥有的迷惘和忧伤,不能无视那些人性的浊流与道德的垃圾。同样的道理,我也不能够在建造富华的物质大厦时变得精神贫困,在抓住梦幻之手时永远丧失掉小小的自我。

在珠海,在过去的日子里——

被生活逼得无路可走时我走向大海的广阔。

在内心痛苦得快要发疯时我眺望窗外的太阳。

在疲惫地四处奔波之后,我也会沉入月光的宁静。

现在,我想和世界对话时,又拿起这支闲置已久的笔。

珠海,漫长的求索,无奈的等待,在我成为你的合格市民之后,在我生活在你更美的梦境之中,我知道我该怎样去思考、行动。

怎样去投入和付出。

怎样生活在珠海。

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017