注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

去清远游“小三峡”及谷溪探险  

2008-11-06 11:13:14|  分类: 路边游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2008年11月1日是个星期六,我和朋友小高应邀参加了珠海市邮政局组织的“报刊答谢收订清远之行”一日游,游玩得比较有意思,值得纪念。早上7:45在香洲邮政大厦车站上车(C11134),大概有20多人,其中有6、7个小孩,也有老人。邮局的领队是纪先生,导游是自认为还比较帅的小高。去时走了约3小时,回程是晚上慢些有4小时,9:30多回到珠海。

飞来寺——全国“道教七十二福地之一”的第十九福地。

 

进清远后地陪导游小姐林青霞上了我们的车。一听她用广东话介绍“林清霞”的名字大家笑起来,她也笑了,看来为她的名字发笑不是头回。笑的原因是她以她的不那么美丽用名字挑战了著名影星林青霞。

清远在广东的西北山地与平原结合处边缘,属于广东的经济落后地区,其下属的连南县是广东省最贫困县,也是全国贫困县。但清远山清水秀,也没有被污染,是旅游的新兴地,因为山地和地热原因,其中的漂流和温泉很多、很有名,吸引珠三角和港澳同胞前来游玩。据《广州日报》最新消息:广州市旅游人数统计的省内线清远列为第一名,其次2-5名为肇庆、惠州、珠海、阳江。林青霞说,旅游也带动了当地的房地产,但现在也受到影响,有点卖不动,停工的楼盘到处都是。导游楼房现价普通的2000多元,豪华的4000多,是珠三角的一半,但已经比前几年贵了许多,大部分的清远人是买不起的。

“林清霞”帶我们主要去了两个地方:前往码头乘船畅游了有“北江小三峡”之称的飞来峡,靠近市区的情侣路河滩已经露出大片的白沙,可以看出河水的减少。而进入两山之间的“北江小三峡”时,水很清澈,蓝得可爱清纯,山也很翠绿迷人,有点“三峡”之感。在船上吃了中饭,米饭不大好且要挤着自己装饭,菜的份量很少,味道也不怎么样,但在行走的游船上边观光,边吃饭,意思和情调也就出来了,饭的味道就被忽略和原谅。下船留1个半小时,登上千年古刹飞来寺去祈福,又迎面换上寺院专门的很会鼓动的导游胖小姐,帯着去参观和朝拜释加牟尼等三尊掌管我们过去、现在和未来的大佛,让人人举干净的左手取祈福小绣袋,又排队领到5个和尚中最右的一位跟前去解签(每人不同的福字代表不同的命数与福祸),他说了我苦尽甘来,能干善良但会得罪人,有小人危害,就按他的具体签字指引去捐钱买香,我最近受伤又不顺,捐烧了最贵之一的199元一大柱的“龙香”(30-269元不等)。

下山后去笔架山原生态旅游风景区。与我们一路同来的深圳一家大公司的3辆车拉来的帅男美女都去意气风发地漂流了,我们的团则是清贫清淡团,又是老小强弱不均,没安排漂流项目,只是在边上观景棚里看了看别人刺激好玩的漂流,就进山千谷溪探险。山溪清凉、透明,石景也很美,人工设置的铁索桥、小渡口、上下梯等难关也各具特色和情趣,美得让人不舍走开,真是应该慢慢欣赏和感受,但我们的时间不够,只能匆匆忙忙走马观花而过。我们有几人又是反着从溪间下来,与溯源而上的主力军发生冲撞过不了关口,只能避让、等待,眼看着天就黒下来了。心想,下次应该自己来玩也是值得的,慢慢品味会更加有意思,有回味。

打道回来时,因为几个小孩子的叫饿和导游小姐林青霞的鼓动,领队打电话到珠海请示了他们的头,允许增加一顿晚饭后再回珠海,别因为饿肚子而让讨好大客户的旅行变成得罪人的买卖。就意外增加了原来没有安排的晚饭——在清远市区边缘的惠翠农庄,竹棚很大,但食客很少,吃得比中午要好一些。此前我们已经吃过了5元4个的大鹅蛋。回来时睡不着,两个小男孩跑到后面的空车位来吵闹,影响大家休息,提醒了他爸妈也不管,没办法。回到珠海,还是觉得珠海的市容干净又漂亮,人就是容易忽视自己身边的美景。

别处的美景当然也很好很有特色,比如清远。但为工作能俗务忙乱有加,先把资料保存在这里,权当之后写作的素材吧。

相关内容1:

北江“小三峡游船”

到达清远后前往码头乘船畅游有“北江小三峡”之称的飞来峡。两岸青山连绵不绝,大小山峰合计72座,骡星、仙女、大象、小牛峰等形态各异,江水涛涛,凉风拂脸,让你心旷神怡。北江“小三峡”,风平浪静、山峦青翠欲滴、江湾碧绿清澈,一派诗情画意,沿途欣赏龙女、凤凰、漂渺、独秀等七十二峰,郁郁葱葱,峻美险奇,构成“一水远赴海,两山高入云”的大自然美景,并可远眺“天下十九福地”及千年古寺——飞来寺,一睹古刹庄严肃穆的风采,午餐于船上品尝“北江河鲜宴”,亲口品尝清远鸡、北江鱼的鲜美滋味。

 

相关内容2:

千年古刹飞来寺祈福

“天下十九福地”及千年古寺——飞来寺,是岭南三大古刹之一、有一千四百多年历史的飞来寺,登临全国“道教七十二福地之一”的第十九福地,感受其独有的仙山福地之气息。

飞来寺是岭南三大古刹之一,始建于南北朝梁普通元年(公元520年),因其后山上有道教第十九福地而闻名遐迩。飞来寺是清远市对外开放的重要佛教场所,在海内外特别是东南亚一带有着重要历史地位和深远影响。1997年5月8日,飞来寺遭受千年一遇的特大泥石流袭击,飞来古寺被冲毁,千件珍贵文物沉没北江,11名僧侣丧生或失踪。飞来寺的这场浩劫,给这座千年古刹带来巨大损失,海内外无不震惊痛惜,有幸的是,飞来寺的重建得到了许多领导和善长仁翁的关心。到目前为止,飞来寺已是面貌一新,加上它是中国佛教史上著名的高僧大德曾先后在峡山飞来寺开坛说法,给这座古老的佛教道场增添了无穷的灵气。千年古刹飞来寺,以她悠久的历史和深厚的文化底蕴而享誉岭南、蜚声海外,成为名副其实的岭南佛教名胜。

接待我们的是一个非常专业的小青年人,小小年龄对佛教文化还懂得还蛮多的,导游先卖了一个关子:看大家与佛是否有缘,我们现在从这儿上台阶,你们用心数一个总共有多少个台阶,到上面我再给你们讲解。我们一个个象个听话的孩子一样,细细的数,生怕数错了,上来大家报数,统一都是36步。导游赞许地说“数对了,你们都是有缘人。”年轻人接着讲解:全亚洲就36块福地,这里就是第十九福地。来到大雄宝殿前,导游指定一个位置,神秘地对大家说:过来,过来,都站过来。抬起头。导游再一次甩出一个包袱:“大家看到没有?山顶上的牌坊是龙尾,那龙首在那呢?”“这位大姐猜对啦!真聪明,就是我们脚踩的地方。在这里拜神是最灵验的。”导游象这样一说,我们来的时候本来就是想进来烧香祈福的,大家一个个在他的带领导下,进入了烧香的寺院中。

在年轻人的讲解下,我们终于明白寺庙中一般都是三尊佛前在正当中,原来左边是代表前生,也就是自己的父母,中间的是代表今生,今生是自己,右手边的代表是来生,来生是指自己的儿女,三尊菩萨都要朝拜,只有这样才能保我们今年平平安安。

当我们拜完之后,年轻人又带我们从右边的许愿门进了大殿。原来中门是看破红尘,供出家人进出的。大殿里导游耐心地教我们拜佛的手势与顺序,还要我们心无杂念地许一个愿。仪式完成后,按导游吩咐,大家乖乖地用左手在放满红锦囊的盘子中取了一个,紧紧地捏在手心。年轻人还非常神秘的说“现在不是看的时候,你们跟我进去找大师帮你们解签。”。跟着导游从左边的还愿门出来。

跟着就进去一个像小佛堂一样的地下室,里面灯光昏暗,气氛肃穆,年轻人将我们带进来一个神秘的地方,有几个穿黄色袈裟30出头的年轻大师正为人们解签。大家自觉地排成4行,有的人还双手合十虔诚地等待着。大师解签有点像医院里开药方的医生,只见大师接过游客递上的锦囊快速的掏出签纸,随手把锦囊扔在筐里,双眼盯着你,用一种好象可以洞察一切的眼神对我说“你这人,心地善良,性格倔强,刀子嘴,豆付心,菩萨会保佑你的,这位是你先生吧,你先生一看就是人中之龙,天堂饱满,属于那种憨厚老实有福之年,加上你们抽的签又是很少能抽到的上上签,你们要烧二支龙香才行,保证你今年顺顺当当,财源广进。”

他一边说道一边在我抽的签后面写上“烧2柱高香”,连同签纸一起交回你手上。这时候我才有机会看到自己求的签,还没来得及回味签中天机,早有人过来引领你到一个小房间里来,让你写下名字祈求平安并说这所烧香的香火钱全部用来修建寺庙,我们都是信佛之人,让大师吹一下真有一点找不到东南西北,立马挣钱烧香,这香可真贵,399元一支,这可是平生我烧得最贵的一次高香,一直以为,有心就行,只要心存善意,学会感恩,老天有眼也会保佑我们好心人,一边总美滋滋的掏钱,一边和老公一起下去到下面香堂烧香,回来一问才知道,他们烧的都是199元的高香,只要我们的最贵,正在嘀咕中,姐夫调侃道“就你们二个长得肥一点,一看就是一个大款,不宰你宰谁,菩萨都宰你,呵呵。”直到上船了,心中还一直美美的,心想,今年烧的是最贵的高香,一定是一个丰收富裕的平安年,有这种想法,也不觉得贵了,反正也是他们给赞助的,呵呵。

回来的路上,大家又笑开了,姐夫一边开玩笑一边说“姨妹,敢情儿你这烧香也分星级,我们从来没烧过这贵的香,今天算是开眼了,你算是过瘾了,有人赞助香火钱,还手抬龙香,今年发了别忘记请姐夫好好搓一餐。” [作者:瑛子(心语嫣然) ]

 

相关内容3:   

笔架山漂流、千谷溪探险

笔架山原生态旅游风景区位于笔架山林场腹地,距离市区仅七公里,集度假休闲、文娱体育、商务会议一体。以峡谷漂流和千谷溪溯溪探险闻名遐迩。2001年中国第二届漂流大奖赛在此举办。虎跳峡峡谷漂流两岸绿树摇风、野林嬉阳,乘艇顺流而下,如入自然仙境。千谷溪溯溪探在深山密林中,途中游玩项目众多,赏幽谷、乘浮艇、攀天梯、溜铁索、过铁桥,时而穿过密林,时而攀登峭壁。尽情挑战自我,充分回归自然,尽享大自然之美!

   笔架山风景区2005年11月投入巨资,把整个景区重新规划建设,将河道搬迁到气势磅礴、既刺激又安全的林场腹部,成为新的漂流至尊-笔架山青龙峡。

   “青龙峡”,河道全程3.8公里,总落差130米,大小落差130多处,最大落差近12米,全程需时90分钟.河道是经过漂流专家设计,以笔架山漂流的多年经验精心打造而成.使漂流更具人性化,河道集"勇猛漂、猛士漂、勇士漂“为一体,游客中心设在河道的中间,无需候车漂流。

  “青龙峡”地处森林公园内,植被非常好,山头都是以石头所形成的,它的水源是纯天然的山泉水汇聚而成,通过水库的调节来放水,水质、风景及刺激度在所有漂流中位居前列。河道两岸绿树摇风、野林嬉阳,顺流而下,如入仙境,在游山玩水的过程中,体现到刺激安全的漂流乐趣,有一种返朴归真、回复童真的感觉。

    笔架山千谷溪风景区全长2.5公里,游程约90分钟。该项目创建于二00二年,座落在笔架山度假村内。沿溪而上,内设有美食廊、情缘木桥、溪谷清泉、瀑布、气势壮观的石板路、浮桥、软梯、铁索桥、浮艇、滑索、百米木径等游乐设施,是男女老少、单位团体、学校,休闲娱乐、集训、享受自然的首选项目。从自然环境,设备配置及其知名度等方面,在全省溯溪探险项目中处于领先地位。日接待能力5000人以上。开业以来共接待游客近50万人次。

  在热带雨林的山涧中,游客可尽情享受大自然的森林浴,嬉戏清澈的山泉水,观赏原始森林、美丽的奇花异果。沿途两岸青山相夹,泉水清澈见底,溪流潺潺、水潭叠叠,山幽鸟鸣、百鸟飞舞、奇瀑飞泻如银河飘雪,人如进入天然氧吧(负离子每平方厘米达10万个)。游毕仿如瑶池仙境的千谷溪风景区后,随即进入年青人寻求刺激的溯溪探险地带,在惊险刺激中过浮桥、坐浮艇、乘滑索、爬软梯、蹬铁索、攀山岩、穿密林,游客可尽情享受大自然的恩赐。笔架山千谷溪风景区、溯溪探险亦是单位团体,各中小学校作为体能训练、挑战自我、增强凝聚力的好场所。(此行程费用按2人以上报价:平日价130¥/人 ) 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017