注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

“榕树下”打官司:捍卫网络作品版权  

2008-09-09 11:58:11|  分类: 写真纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           A、“榕树下”要状告出版社

  有一陈的报纸和网络新闻中有有这样一个热点:中国社会出版社出版的“网络人生系列丛书”中共侵权了号称全球最大华人文学网——“ 榕树下”网站的多篇作品,“榕树下”已准备状告这家出版社 。
  “榕树下”网站创始人朱威廉证实,“网络人生系列丛书”全套6本书中共侵权了"榕树下"的16篇作品。朱威廉向新闻界表示,“榕树下” 曾对广大作者允诺“只要到了‘榕树下’,你的合法权益就会得到保障”。如果对此事熟视无睹,将愧对网友们对我们的信赖。因此,他们将 拿起法律武器。据悉,“榕树下”已委托上海市中华全国律师协会知识产权专业委员会主任陶鑫良、中国高校知识产权研究会秘书长张平作为 其委托代理人对中国社会出版社提出诉讼。诉讼标的是10001元,这部分钱除了比照国家有关规定给作者一定的赔偿外,他们自己计划只留下1 元钱,若有剩余他们将捐给知识产权研究机构。
  
   B、网络原创作品该不该享有版权

  “榕树下”网站将状告中国社会出版的消息一出,一向以快速反应见长的网站随即纷纷推出了专题讨论。比较权威的网易还展开了“网络 原创文章有没有版权”的网上调查。投票结果是:共有1768人参加了投票,认为“没有版权,首载于网上就已经放弃版权”者有480票,占 27.1% ;认为“有版权,传统的版权意识照样使用于网络者有1096票,占62%;另有10.9%的投票者认为“不好说”。
  让我们先来听听网民的看法吧。李先生说:“网络原创不应该享受版权保护,网站到处转抄文章资料,自己本身就没有版权意识,还能保 护谁的版权吗?”nirvara@BJ的看法是:受物质引诱而写作的早已不是网络写手了,“所谓‘发表’在网上,只不过是一种个人行为,没有任 何人授权,也不受任何制约,因此也就没有任何人应该对其进行保护。网络文章不应该享受版权保护。”robinshl则呼吁“尊重网络原创作者 的劳动成果”,他以为:“ 网络原创只不过传播方式不同于一般的纸张印刷传播方式,但它毕竟是作者耗费大量脑力,才创造出的一点成果。 只因为是网上发行,就说网络原创没有版权,这对作者是极不尊重、极不公平的。希望大家能够给予作者应有的尊重。”西塞山人更是把无视 网络作者版权的现象比喻为“婊子和轮奸”,他看“榕树下”打官司的真正的深层意义在于,榕树下代表网络写手们向中国的法律提出了一个 不是问题的问题:“我们在网络上创作发表的文章到底有没有版权?” 因为传统媒体侵犯网络写手权益早已不是第一次了。他认为,网络写手 的权益和榕树下的权益是休戚相关的,网上和网下的版权一样应当受到保护。西塞山人还指出:“从某种意义来讲,网络版权被蔑视,网络写 手的权益得不到维护,也是网络写手们自己造成的。”网络写手们开始时摆出一副“网络文章,版权共享”崇高姿态,由此导 致了传统媒体及 广大网民认为网络写手们都是求名不为利、不食人间 烟火之辈。于是乎网络写手新作一俟上网,便被网民们疯狂转贴,最终造成传统媒体屡屡 不告而拿网上作品。网友四九在确认网络文章应有版权保护的前题下,进一步提出“原创文章到底值多少钱?”的问题。他认为应该确定一个 标准。应该由网下出版商、原作者、首发网站(若有版权声明者)三方在出版前事先协商。这也是一种市场经济:网下出版商是买家,可以出 个价;原作者及网站是卖家,给予认可或否决。“现阶段处于网络初创时期,极大部分网络作者版权意识淡薄。”原创文章到底值多少钱,从 现阶段来看,我以为其实并不很重要。如果作者想以文卖钱,他就不会放之于网络。网络原创文学的真正价值,我认为在于它的群众性、普遍 性、可交流性、大规模,还有自由精神。

    C、“榕树下”与出版社各自表态度

   “榕树下”在网络和报纸上发出吿示,重申“网络同样有版权!”
  “榕树下”声称每天我们收到400多篇的投稿,并建立了四万多篇的文稿库,“榕树下”作为知名的原创作品网站一直在努力维护作者的合 法权益,最大限度地为他们争取应得的合法权益。他们也对种种侵权行为感到非常困惑和极度愤慨。
  “榕树下”这次状告中国社会出版社,起因是我们的编辑在书店里看到了一套由该社出版的“网络人生系列丛书”(全套共六本),其中 在“榕树下”进行书面授权的作品9篇,被侵权的作者从我们的运营总监、主管到兼职编辑、作者共4人;另外还有在"榕树下"发表的其它作品7 篇,涉及到作者5人,我们从这些“榕树下”的作者处了解到,他们对自己的文章被收录到此套丛书的情况也是一无所知。本丛书一共六本,选 用作品400多篇,我们不禁对其它作品的合法性也要提出质疑。作为一国家正规出版社竟然置国家的法律法规于不顾,实在让人觉得难以置信。 我们不能再沉默了!如果面对此情此景我们再熟视无睹、置若罔闻,我们将愧对"榕树下"各位朋友对我们信赖,“榕树下”对广大作者允诺的 “只要到了‘榕树下’您的合法权益就会得到保障”将成为空谈。“我们毫无选择,只能拿起法律的武器,来捍卫我们的权利,捍卫广大网络 作者的权益。”
  “被告”方中国社会出版社目前尚未作出反应。但有人在许多网站贴出了《网络丛书的编者关于该书版权的说明》,以示自己的合法、尽 职和无奈。
  《说明》如此写道:本书所有内容均摘选引自一些著名的互联网站、BBS论坛以及一些个人网页。编委会在征得对这些文章“版权所有”的 网站主人书面(E-mail)许可或授权后,将这些网上的美文收集整理,汇集成此书。
  “众所周知,互联网上普遍存在的相互转载现象,一些文章在转载过程中(有相当多的是网友转帖的)将原作者及原出处的信息遗失了; 另外,一些BBS、论坛,发送人(转帖人)被冠以“作者”之名,也有相当一部分文章的署名为佚名,还有一部分是笔名;另一种可能的情况是 :有些文章是网络人把发表于传统媒体上的文章转帖上网的,但却没有注明出处。由于以上种种情况,本书中某些文章若有对原始表发处或真 实作者侵权的情况,实属无奈,请作者谅解,并与出版社联系,如确属作者原创,我们将给支付一定的稿费。正因为以上种种原因,我们在摘 选引用这些文章时,尽可能地保留了‘作者’的信息,并在文章最后记录下发表这些文章的网站名址。”
  有趣的是,编委会得到摘选引用许可的主要有新浪网、燕赵信息港、索易电子刊物 、常青藤棋琪书吧、网迷、嘉星论坛、新丝路网友文摘 、心情故事网站等13家,惟独没有提及选取作品较多的“榕树下”。于是,网民nirvara就有了这样的判断:“怎么单单拉下了榕树呵,难怪 他们要揭竿而起呵!” 另有人还因此怀疑“榕树下”网站是否进行商业炒作,乘机把自己的名声炒得更大、更响。

   D、网络作品版权问题引发的思考
  
  “榕树下”狀告“社会”一事,实际是怎样看待网络原创版权的老问题。 
  1999年,六作家状告北京在线侵权,1999年9月18日一审判决,北京在线败诉。当时它给各商业网站的内容版权意识敲醒了警钟。虽然一直 到现在仍陆续有传统媒体告网站侵犯版权的事情发生,其中比较有影响的如“蓝羽毛”告搜狐涉嫌侵权,《生活咨询》告“中国人”网站盗用 文章及图片、《大学生》杂志社诉263.net侵犯《考研胜经》知识产权等,但总体来说,各网站的版权已有很大进步,并且一些网站已着手网络 原创版权保护工作。
  法律界和版权管理机构认为,《版权法》仍适用于网络环境。北京大学知识产权学院副教授、法学博士张平日前说,关于网络版权我国目 前没有具体的法律规范,但并不意味着在网络环境下没有版权保护,现代信息技术没有导致著作权制度的根本改变,互联网上所有需要保护的 作品,与传统作品也没有本质的区别。上海版权局有关人士指出,对于个人作品的网络传播权我国现无规定,但普遍认为应该属于著作权法中 作者权益中的一种。作者依法对其作品享有“使用权、署名权、发表权,获得报酬权等权利”,对作品的“使用方式”包括“表演、播放、展 览、录制、录音、录像、编辑”等作者。从目前已有的网络纠纷的案例看,网络作品的传输属于作品使用方法,作者依法享有署名权和获得报 酬的权利。
   作者郭量子认为,需要一个新的体制来保护网络原创作品看版权。因为网络文学的版权不能按传统的观念来把他描述清楚。作者北里闻箫  的看法是,网上发的文章当然应该有版权。可以通过用户地址付稿费,用以抵消作者上网的费用。这当然需要高科技的支持!

                                                                   (张中定综述)
      
 

 

 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017