注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

评珠海青年诗人陈剑文的诗集《看天的男孩》  

2009-01-14 10:45:18|  分类: 唯我评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评珠海青年诗人陈剑文的诗集《看天的男孩》 - 张中定 - 张中定的博客

(图为在2008年7月20日《情诗》季刊三周年诗会上的留影,从左到右为贾秀珍、陈剑文、步缘)

评珠海青年诗人陈剑文的诗集《看天的男孩》 - 张中定 - 张中定的博客

评珠海青年诗人陈剑文的诗集《看天的男孩》 - 张中定 - 张中定的博客 

 

仗剑走天下 挥笔写海空

————评珠海青年诗人陈剑文的诗集《看天的男孩》

 

曾有人感叹珠海特区经济发达,却是一片文化的沙漠,来此工作一段时间有些同感。在翻阅珠海青年诗人陈剑文厚厚的诗集《看天的男孩》之后,正如沙漠中发现了一株绿树,让人惊喜而激动。

《看天的男孩儿》由文光出版社出版,香港利通图书有限公司发行,文坛前辈冰心题写了书名,著名老诗人阿红写序,老作家王维洲作跋,在当今诗坛负有盛名的老诗人邹获帆、李瑛、吴奔星、苗得雨、公木等10人为这本集子留诗、题词、作画,予以首肯或激励。笔者反复研读了《看天的男孩》这本集子,觉得应该为它发表点看法,著名诗人严阵的题诗“仗剑走天下,挥笔写海空”于陈剑文其人其诗都颇贴切,于是便借作文题,聊以试论。

在诗的天空下业已长大的男孩

艺术是许多人的第二生命,像海子那种以生命捍卫艺术的诗人,诗歌就是他生命的全部。剑文在他所拥有的现实与诗歌的两个世界中,究竟是一个怎样的“男孩”?

那是一个灰色的年代,一个广东人作为右派分子被遣送黑龙江的一个小农场里劳动改造,1968年5月2日,在那个不幸的家庭里一个男孩诞生了,他就是陈剑文。特殊年代的剑文,自幼深感“没有什么尊严可称”,那种“与生俱来的耻辱”,使他强烈地憎恨虚伪与欺骗,渴求真诚和友爱。

大致是1987年,我在西北一家报社当文艺编辑时,从众多的来稿中认识了广东的剑文和他的诗。有一次,他的一篇散文寄到我手上,但因稿子和主编持不同意见而拖了一段时间,我写信给他说稿子大概发不了,可不久又发表了且是头条,剑文收到样报后给我来信,不是像别的作者一样表示高兴和谢意,而是向我质问和发火,他以为是他的稿子质量不过关,是我照顾他发出的,是我昧了良心因而愚弄了他,使他很生气。这件事使我进一步了解了剑文的性情与为人,并与他成了文学朋友。1992年夏天,当我来到珠海与他常常见面叙谈之后,深感剑文的人和剑文的诗一样有“可读性”而且值得依赖。“生活/那就是爱的颜色”剑文用诗歌的口吻这样说到。

剑文在《看天男孩的梦》一文中说他 “喜欢看天,看天的精彩,也看天的无奈,也许他脚下的土地无法属于自己,所以他坚信那辽远的天际能给他寄托,最起码让他的眼睛能自由自在地栖息。……这个男孩喜欢写诗,以他看天的感觉去写,天的情绪变化无常,他的诗风也变化无常。”可见抒情性的看天对剑文及其诗歌多么重要。

 可当我与剑文并肩穿行于珠海林立的建筑物群间,散步在海滨洁净的沙滩上时,他只是一个态度随和语出真诚的同行者,并没有像有些“诗人”那样仰天长啸地故作潇洒,孤芳自赏地傲视同群。读了他的《看天的男孩》一诗,领略了“看天的男孩/心儿像天一样湛蓝”的神妙之后,你才会确信剑文是用他的心在看醒着的天,梦中的天。基于此,著名诗人叶橹书赠剑文一诗:“看天看海/海空辽阔/生活是海洋/人生有空间/诗歌的翅膀/将永远使你/翱翔于海空之上”。

 剑文是从生活的苦海中挣扎出来的诗人,既使在苦涩的回忆中他也不失童贞。《看天的男孩》这本集子既是对诗人过去生活与情感的小结,更是一种怀念和铭记。剑文已经长大成熟,唯在诗中童心依旧,正如著名诗人苗得雨评价他“诗人有一颗童贞的心,到老也是个‘大孩子’!”

在心灵中曝光再现的世界万物

什么东西可以入诗?笔下流淌的诗句是最好的回答。青年诗人剑文写天地日月,写美丑爱恨,“历史的残墙”、“咬不动的青苹果”、“小城流行色”以及“沉思的雕像”等等都被他人格化、诗歌化,客观世界中的物象和精神领域的思丝,几乎都成了他写诗的对象。诗集《看天的男孩》中,剑文写出了他对美的发现与独到的感受:“暖色调中/用无可奈何的情绪/涂抹着一行歪歪斜斜的诗句/绿了又黄/黄了又绿”(《路边有一株野草》),“夏天的花都开得差不多了/而迟开的往往是一个绝唱”,尽管诗人的情绪是忧郁的,诗也显得有些沉重,但仍不失冷峻和凝重之美,这种美不是一种随意的浏览和浮浅的赞唱,而是诗人用自己的眼睛做了深入地探究,在心灵深处进行了曝光,使他再现给我们的诗,带上了浓郁的感情色彩,读来自然、亲切而又有意味。诗坛老将们对剑文诗集的评价也许是能说明问题。请看丁力题词:“诗以意为主,歌凭情作魂”,邹获帆的评价:“诗是灵魂的裸露,诗是情感的爆发”,李瑛则在肯定中寄于愿望:“发现美,创造美,并播种美,使人们的心灵更纯洁,更健康,更高尚。”

在剑文的诗中,基于对美的热爱,也就有对丑的鞭鞑和对爱的咏叹。“新华书店的生意很清淡/街头书摊的‘学士’、‘知识分子’却很多……广场的树荫下总有许多人摇着扇子乘凉/目光把往来穿超短裙的姑娘剥得赤条条”这首名叫《小城流动色》的诗,不只停留在“暴露”的层面上,而集中体现了他“针砭世态的丑陋,是为了世界更美好”的诗歌精神。

剑文的诗集中,写爱情的很多,这是一个渐渐长大的男孩的心路历程和作为一个诗人生命体验的必然结晶。《人不语》是一首好情诗,当爱情叩开诗人的心扉之后,他“不在乎表达的方式/只在乎表达的优美”诗中有几处对爱情精辟的感悟,“珍惜自己也就是奉献/别轻易开启那张太多承诺的嘴”,这种肯定与忠告其意义似乎已超出了爱情本身,“人不语时/任凭两颗心儿一起飞”才是回归爱情本身,才是爱情至真至纯的美妙境界。《咬不动的表苹果》一诗类似一幅爱情幽默画,诗人为咬一只青苹果,失去了两颗牙,“你”却“很清脆地解答我的愚蠢”,“我”掷掉那青苹果,却被反弹回来的苹果砸了额头。这是怎样的一种青春渴念和人生的尴尬?等你读了诗的结语,叫人却不知说什么才好:“你走过来/拣起青苹果在手中掂了掂/告诉我是金属做的模型/明白后我更困惑/为啥我一点也感觉不到”

只有反复咀嚼这只诗的“青苹果”,你才能尝到它的滋味,想幽默时,却再也幽默不起来了。

爱情是一面公正无私的镜子,让人从这面镜子中探视一个人的神态,能看清他的心灵世界和人格精神,剑文的诗就是直面爱情观的物证。“爱恋失落了/有谁听见幸福/你挣扎成珠贝/我便晒干成丝线/与你共制一副相思链”(《嬗变》)在这里,一种古老又抽象的“相思”,在诗人的视觉和听觉系统中,变得新奇而又具体。在《分手的日子》里,诗人感觉世界的爱情,是如此的凄惨和沉重:“感情浓了淡了/心儿被贱卖了/骨架和躯体/已被碾成血泥”。而在《无需太多》一诗中,诗人誓言般的请求和假定,又是那样地壮烈与辉煌:“总希望有爱……/最后请给我一把刀子/让我切开心/风干了之后/给所有相爱的人儿下酒”,在美好又痛苦地拥有,艰难而深入地探究之后,诗人最终发现了爱的真谛:“爱当然难忘/忘记了爱这世间就不再神奇/人成了实实在在的匆匆过客/活着和死去同样没有意义/爱是一根火柴/只有燃烧才会充满魅力”。

剑文的情诗基调是一种恬淡的真诚并富于哲理,很令人动容。在他平铺直叙的诗句中,你可以捕捉到奇妙的灵感:“夜晚平静如水/但心如鱼一般付出/就架一盆火吧/烤它一个熟透/谁还会有淡淡的忧伤/敲饥肠的鼓”这是其爱情诗中代表性很强的长诗《写给梦中的情人》把的一段,其实读来根本不像在梦中。

在时光大道上奔走的小我

大凡活在世上的人,无论高低贵贱,都在寻找属于自己的生存空间,诗人要在大众化的世俗生活中滋生一份独到的感受,势必要在广大的时空中确定自己生命与艺术的座标点。诗人剑文面对一堵《历史的残墙》时发现,“一匹无头的白马驰过/风景变得陈旧”,然后,对自我在历史与现实的交错融汇中摇摆不定的位置,发出了强烈而深长的疑问:“站成考古学家的姿势敲打/胸膛发现剧烈的冲撞/什么位置将安排小小的我”。诗人需要与万众心灵相通,与时代同步前进,他在寻找心灵通道的路途上,跋涉得又是多么地艰难:“人和人之间隔着一道墙/没有门也没有梯子/只能靠四只脚攀爬过去/面对面喘着粗气/该说的却不能乱说”(《有一只岛刚从空中掠过》)。《还是这片月光》是一首较长且可读的诗,诗人将自己的人生际遇和艺术理想表达得九曲回肠,淋漓尽致。善良的诗人“走在拥挤的人生路上/总是害怕踩伤别人的影子/但是自己的影子总是任人践踏”,美好但又恼人的生活,竟抛给他两种看似矛盾的经验:“学会站着走路的时候/才发觉爬还是最安全”,“寻前人的脚印/不如留下自己的”,当诗人面对纪念碑时,他的思索新奇而深刻,他的愿望善良又美好:“我倒希望所有的碑都死去/而成为碑的人永远活着”,“当我的脊梁弯成/可否也能像箭一样付出/高贵的头颅”这种诗人自己对自己勇敢的挑战,不正意味着诗人的艺术水准随着灵魂的升华而飞跃到一个崭新的高度?

剑文全身心投入生活,生活也给了他公正的回报,他那些隽永、精致的哲理小诗就像被海浪推上沙滩的美丽的小贝壳,俯拾玩味,令人倾心。“珍珠应该是真珠/不必变换姿态去雕刻”,“能致人于死命的绳索很多/但是准备上吊的话/最好选择一根心弦”,“时钟不走/但时间不会停留/芦笛不响/但歌声不会陈旧”他的诗中诸如此类的妙句比比皆是,而一首诗整体意蕴,则更全面地展示了诗人在生活中的所得与所悟。

同任何一位成熟的诗人一样,剑文对历史给予热情的关注、严肃的思索和强烈的感受。有关历史的诗,在他的集子中占有很大的篇幅也有一定的份量。他在《读史》时感到:“时间的利齿锉碎历史的墙  ……站在碑尖望天空/和我一样忧愁/站在碑尖望地下/和我同样陈旧”《老井》一诗通过一些具体可感的意象和特定的氛围,集中反映了诗人对历史现状的形象摹仿和对历史意义的含蓄暗示。“有盏灯掉进井里还亮着/有句话掉进井里还响着”,在“岁岁年年无数春秋”之后,“只有七上八下的吊桶残了又残/只有那根吊桶的绳子换了又换”,一成不变的古老方式改变了多少流芳的红颜和青春的心呢?诗人剑文对这个疑问缄口不语,他却在《咏兵谰亭》中应声道:“历史虽很幽默/但天生不会笑”,他又在《长城断想》中断言:“历史比长城要长得无限……历史不能用砖去垒/那样会被暴雨浸蚀被飓风推毁”。

在诗歌境界中无尽的求索

笔者无意用一个大而空的理论框架去对应青年诗人剑文的诗,只能将自己读他诗集时的感受作一些导游式的评介。总起来说,剑文很有才气,他的诗给人的印象也总是情感饱满,爱憎分明;他的诗题材广泛,表现手法也不驹一格,但他又不以标新立异,故弄玄虚唬人;他的诗有很强烈的现代意识,尤其他对社会对人生的忧虑与热爱,让人能从他沉重的思索中得到启迪;他的诗具有朴素之美,他在《旧梦》一诗中粗疏的白描颇见功力,而他在《我的绵羊》一诗中的“我没有皮毛/借你的用用/用旧了再还给你”,则在平淡中隐藏了一种无比的尖锐;他的诗内容与形式结合得很自然,并没有为技巧而技巧,全集中有四首诗中用了特殊的排列形式以追求一种特殊的效果,其中《海边的黄昏》三次重复使用单字竖排的形式,《刻不动的石头》中用了相同排列的反复对比,《悼李白》和《等》两诗分别用了平底式排列,这些特殊排列的形式与诗的内容相吻合,强化了诗的特殊效果。

话又说回来,剑文还很年轻,他的诗也必将打上年轻的一切烙印,有些篇章还显得稚嫩,他的诗应明朗一些,加强不同素材的多样化的处理,强化诗人个性特色,有的诗也可以再精练一些等等,再大的诗人也有败笔,何况他这个“看天的男孩”呢?好在剑文的第二本诗集《陈剑文诗选》正在编辑出版之中,它是对《看天的男孩》的总结和发展。他能透彻地看一个伟大的诗人:“李白之所以是诗人中的君子/是因为他床前的明月冷若冰霜”(《屋内的月光》),他也有对自己和诗歌的适度把握:“当我嚼透这短短的诗句/发现自己与自己都离得很远”(《读如烟先生诗选》),因此,在特区商品经济大潮的冲击下,工作之余他有自己明智的选择:“喝一杯香茶/品一口美酒/不如嚼透这些短短的文章”(《读〈青春梦〉》)。

剑文的未来是什么不好断言,但可以肯定,他今后的生活中不能没有诗歌,即便如他从《写给梦中的情人》中咏叹的那样:“歌谣唱遍了/听众走散了”,他也要牢记风的告诫——“不要怕挣扎/这就是生活”,还有诗人自己坚定的表白:“我的脊梁/如弓执着/就算是射下太阳/又算得什么?”

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017