注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

《古城》:你内·我外  

2009-03-19 11:11:51|  分类: 散文诗章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  《古城》:你内·我外 - 张中定 - 张中定的博客

古城远在南方,《古城》作为一份文学小报,又近在心灵一偶。

古城向我打开朝北的窗户时,有一群小精灵肩起墨斗和诗襄,准备动身去远方漫游。我看见——

远方有一片杂色的云彩,在你们交集的梦中,很美地飘;城外有一条无规则伸展的道路,象征性地抒写你们业已开卷的灿烂人生。

 

梅枝出了城墙,远来西北的驿站香我。

动手翻阅古城的奇珍和笑意之时,你们的春天悠然漫上我凝思的冷眉,不胜温暖。劝你们——

在空白的试卷上种株梅。

在流弱女泪的诗笺上种株梅。

在古城的每条石砖缝隙间种株梅。

在燃烧的血液中也可以种株梅……

有梅作你们远行的相思,有暗香作你们新诗的韵脚,还怕遥迢的里程和沉重的山崖么?

我手持梅花,等你们越过苍凉又壮美的西部荒原。

城上,城下;你内,我外。

不可思议的蝴蝶,就放飞它,去寻找适合它美学趣味的花朵吧。女诗人,千万别把它制成标本戴在头上,借它装饰自己的美丽。文学、艺术和宽广的爱心,都是这样一只别样的蝴蝶。

远山的呼唤,能传进内心才算一个行动信号。可道路,毕竟不是你们眼中笔直的破折号,太阳和孤岛红豆,都不是破折号那端现成的题解。

 

我俯瞰《古城》审视你们,谁知道你们会不会长成徐志摩、普希金、阿赫玛托娃和大一居士,并且超越他们的灵感?

我折枝春天的杨柳,送你们上路吧!

书本外面的世界精彩又无奈。浪漫呢,痛苦呢,你们得亲口尝一尝人生的风雨,才能弄懂一句绕口的格言。

走出古城:走出发霉的孤独,走出小小的自己。

历史啊,快把你紧闭千年的城门向这些梅花一样纯洁的孩子打开!

他们是一些因文学和梦想而心灵纯净的少年啊!

 

(1989年4月16日写于金昌市/发表于1989年7月第二期《散文诗作家报》)

《古城》:你内·我外 - 张中定 - 张中定的博客

《古城》:你内·我外 - 张中定 - 张中定的博客

 

《古城》:你内·我外 - 张中定 - 张中定的博客

《古城》:你内·我外 - 张中定 - 张中定的博客

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017