注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

温暖冬至日的一个寒冷消息——我的小狗笨笨去了!  

2011-12-22 23:05:04|  分类: 写真纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一早从电视新闻中得知,今天(2011年12月22日星期四)是冬至日,也有一股寒潮要来袭广东。但看看外面阳光明媚,气温是19度还很温暖,但得到电话里传来的一个消息却让人发懵和心寒——今天早上7时许,我养的小狗笨笨寿终正寝了!从1898年夏天至今,已经整整养了13年的笨笨,就这样离开了这个对它而言美好又孤独的世界,后天到另一个世界去了!

这个消息让我的心收紧并且疼痛,让我止不住流下真诚的泪水。因为在我看来,笨笨已经不是一只宠物狗,而已经成了人称的“张笨笨”、“老张的儿子”,甚至被曾经剫家庭成员嫉妒为我看他比她们重要和亲切的一员。真的,许多时候觉得他就是我在这个美好又虚伪的人世间最真诚、最亲爱的一员。

多少个下夜班的深夜,是他睡眼迷蒙地跑出来迎接我的归来。
    多少个趟在沙发上看电视的休闲时刻,他爬在我面前要求抱他到沙发上,抓我的腿,舔的手或者脸,在怀里撒娇打滚,累了就钻进怀里睡觉,很多时候还会甜蜜地打呼噜。

多少次他叫着要我领他下楼去撒尿,因为他从来不在屋里大小便。

……

打车回到熟悉又陌生的笨笨所在的住所时,笨笨不没有冰冷的身体已经被杀用他的专用浴巾包裹了起来,我打开看了一眼,还是平时爬着的安祥样子,我的眼泪就出来了。

又包裹了一层,打的抱到吉柠路南侧的向阳山坡上,在一块巨大的岩石下,挖坑埋葬了笨笨,对面有一丛红艳艳的籁杜鹃在盛开,几米下有清澈的山溪在大石之间奔流。我祈祷笨笨能在另外的世界里过得开心、平安、快乐!

冬至这一天,因为笨笨的离世,我要记住几个数字——

知道他终老恶讯时间:7:38

来到吉柠路时间:9:10

埋葬完笨笨下到路面时间:9:29

永别了笨笨,等下次来看你……

今天早上,我想把对笨笨的纪念文字和照片发到自己的博客上去,表达对笨笨的送别和纪念,也给他原来的主人老华打了电话,报告了笨笨走了的不幸消息。随后,正在甘肃景泰老家度假的老华发来了短信——给我们帯来无尽欢乐的笨笨的大音息声了,它的汪汪声将在我们心间余音绕梁!我们依旧喜欢它……

 

『旧文链接』

笨笨,人见人爱的“白马王子”

张中定

 

对于长期上夜班的我来说,最能感动我的不是曾经的老婆和孩子,竟然是我家那只小狗笨笨,原因是无论我晚上什么时候回家,笨笨都会跑到门口去迎接我,亲近我,如果他恰好肚子有点饿,那笨笨讨好人的热情就格外高涨,两个家伙半夜三更“叽哩哇啦”亲密无间的样子,不免让人别人萌发醋意。

温暖冬至日的一个寒冷消息——我的小狗笨笨去了! - 张中定 - 张中定+《珠海传媒》杂志

 

温暖冬至日的一个寒冷消息——我的小狗笨笨去了! - 张中定 - 张中定+《珠海传媒》杂志

 

温暖冬至日的一个寒冷消息——我的小狗笨笨去了! - 张中定 - 张中定+《珠海传媒》杂志

 

温暖冬至日的一个寒冷消息——我的小狗笨笨去了! - 张中定 - 张中定+《珠海传媒》杂志

 

温暖冬至日的一个寒冷消息——我的小狗笨笨去了! - 张中定 - 张中定+《珠海传媒》杂志

 

温暖冬至日的一个寒冷消息——我的小狗笨笨去了! - 张中定 - 张中定+《珠海传媒》杂志

 

温暖冬至日的一个寒冷消息——我的小狗笨笨去了! - 张中定 - 张中定+《珠海传媒》杂志

 主人和可爱的“白马王子”笨笨于2009年春节时摄于珠海轩坤花园居所。

 

不过话又说回来,我家爱犬笨笨的确很棒:又圆又黒的大眼睛有神而自信,菊花股盛开的大尾巴骄傲地摇摆去,一身雪白的长毛白玉无瑕,四条短腿拖着胖乎乎的身体跑动时全身的毛都在抖动。我家笨笨,真是又精明又笨拙、又潇洒又可爱……无论是陪我去白莲洞公园爬山,还是去水湾头海边散步,笨笨每每出场总免不了吸引路人发亮的“眼球”,还总会收到大把的惊叹和赞美:“哇,这狗儿真白,真漂亮!”“太可爱了,我可以抱抱它吗?”“真是一个‘白马王子’啊!”。

想观赏,想赞美随你的便,陌生人想抱它玩那可绝对办不到,要知道笨笨是条纯种的“京巴狗”,而这种号称“中国本土第一名犬”的小家伙,原本出自清朝后宫禁地,被可恶的美、英、法、日等八国联军攻破紫禁城之后才,才惊奇地发现了他们神秘的踪迹。这种小狗是早年间由欧洲大陆人赠送给丧权辱国、祸国殃民的慈禧太后换取利益的,这种小狗当时在欧洲已经变种,很难找到纯种的了,甚至绝种。他们忽然发现竟然在清朝的宫廷高墙内完好保存。这样,纯种的“京巴狗”也就成为他们抢掠的宝藏之一,又被侵略者八国联军帯回欧洲大陆,震惊了非常普及的、非常爱狗的欧洲宠物界,“京巴狗”由此名扬天下。“京巴狗”少而精,在宫廷养尊处优的日子,让他们素以自恃高贵与孤傲著称。我家笨笨,这人见人爱的“白马王子”,当然也不例外地孤傲着哩,对许多人、许多狗,都是一副爱理不理的高傲样。

据考证,我家笨笨生于1998年,原本是我的甘肃老乡华徳泉家养的宠物,更准确地说是当时住在他家的侄子、在股票公司上班的华小尨人多地少领养来的。他原名叫“蹦蹦”,因它小得只能用手捧的小时候便活蹦乱跳,活力四射,整天追击他家的一只大花猫满室乱窜,故起了个“蹦蹦”的名号。大概是1995年,我们一帮老乡去老华家在珠海唐家方向的乡间别墅度周末时,“蹦蹦”才养了不久。纯洁干净、小小可爱的蹦蹦令大家好奇和好生喜欢,争着抢着和它玩,但它就是高傲地不予理睬,谁抓急它就会“呜哩哇啦”地乱叫以示抗议和警告。但它却奇迹般地对我表现了少有的好感,拉扯我的裤腿,舔我的手,钻进我的手里让我逗它玩,最后竟然在我的怀里安然地睡去了,大家都觉得很奇怪。说真话,在穷苦的西北农村苦斗出来的我,对养宠物根本没有好感,对蹦蹦的好感喜欢也只停留在对它主人的尊敬和对一个可爱小生灵的好奇,并没有对他的认同感。因此,当爱文静的猫多过爱活蹦乱跳的狗的女主人王姐,当众宣布谁喜欢蹦蹦就把它抱走时,我并没有想接纳它的任何欲望,尽管已经开始喜欢小小可爱的蹦蹦了。

此后不久,文学朋友安送过我们一只叫KOKO(与台湾歌手李玟的英文名字同名,她的女主人是李玟的忠实“粉丝”)蝴蝶犬小狗。那狗一只眼睛是白色的,另外一只是咖啡色的,初看时不对称的样子让人不能接受,不太想要。但听了那小狗的悲惨故事后终于接受了她。据说,KOKO是安妹妹的一位女同学养的,而她却没有自己的立足之地,一直在姐姐家里寄宿,她的宠物KOKO和她一样寄人篱下,她姐夫常常把可怜的KOKO关在阳台上不许进屋,电闪雷鸣和刮台风的可怕天气也不许进屋,最后下同逼她把KOKO必须送人,否则她和她的小狗一起滚蛋。无奈之下,KOKO被迫送给安的妹妹,她也养不了,就劝我们收留KOKO了。我说服自己收养KOKO的理由,是她可以在我们住的一楼叫几声,吓唬吓唬胆敢前来冒犯作贼的小偷,以此证明花钱供养她是有用的。胆小、温柔又懂事的KOKO渐渐熟悉起来了,让人喜欢她了,却在跟我上同一院子的老报社办公楼(吉大九洲大道边上,现在为珠海市房地产产权交易中心)上夜班时,不小心被保安违章投放的巨毒鼠药给毒死了。那晚,报社编辑蔡晓玲(如今去了西藏林芝工作和定居)开车先后赶往柠溪和香洲的宠物医院去救KOKO的命,她最终眼巴巴可怜无助地看着我死去了,留给这无情的世界两行冰凉的泪水。我拖着沉重的步子把它埋到了亚仿公司斜对面的山坡上,对过得两天没吃饭,可怜又可爱的KOKO,已经真正融入我的生活与感情中去了。至今不敢告诉KOKO的主人她死于非命,只慌称她走失了,给她的主人痛哭之后还有她活在这人世间的一丝念想……

话题又绕回到小狗蹦蹦本身。当它的主人老是在外奔波,照顾不到他,想把他送给我时,就自然而然地欣然接受了。他从乡野豪宅进入我们的闹市凡人之家时,他就显现出许多没见过世面的“笨”举动来:他特别喜欢讨好纠缠漂亮女孩;会对所有打伞的人穷追不舍、狂叫不已让人尴尬;会对每个经过我家门口的人发威警告,对多次来访的客人认不下人,下回来了依旧追着叫个不停(人家KOKO看见家人被主人友好地让进门就不叫了,下次来也不会再叫);路上行走不知道躲避车辆,晚上散步时竟然会躲在树影或者电线杆的阴影里“聪明到傻瓜程度”地“乘凉”,对电视节目中所有的动物叫声附和乱叫,对鸟儿的鸣叫最为敏感,只吃肉类且不喂到嘴里宁肯挨饿也坚决不吃,几年大概吃掉了好几麻袋的“双汇”小支火腿肠;见了对他叫的大狗,他也会不自量力地冲过去吓唬人家,几次被咬得头破血流,等等。反正这小家伙是笨得令人哭笑不得,就索性给它改名叫“笨笨”,若别人不明白就加以解释:“我家肥仔叫笨笨,笨蛋的笨!”

  笨笨虽笨,但因天生慈眉善目、帅气而又阳光可爱,特别是有一身被我戏称为“纯天然高级皮大衣”的雪白长毛光洁耀眼,“白马王子”型的笨笨人见人爱,也就免不了被他的同类狗狗们所追捧。只要我家笨笨闪亮登场,总会吸引来一大群大狗、小狗争着要和它玩耍、嘻戏,有的小女士狗则对笨笨情有独钟,温情脉脉地传递信息,期待和笨笨发生浪漫的爱情故事,但笨笨总是摆出一副矜持的样子加以拒绝,一副不为所动的样子,让那些淑女狗狗们很没面子。有一只流浪的小女士狗不怕挫折,每天跑到我们家楼下等待笨笨闪亮登场,对笨笨采取了很多让人看不下去的引诱甚至是威逼的索爱手段,但十多天的努力仍未如愿。有一次更为过火的是,在去白莲洞公园的路上遇到一只漂亮的京巴女士狗,它对笨笨传情达意,其女主人也很乐意让小帅哥笨笨成为她家的乘龙快婿配个种,让她家多情过度的女士狗消停下来。但笨笨竟然对人家传情达意不理不睬,最后招架不住京巴女士狗的百般献媚和勾引利诱,干脆来个倒地仰卧“不作为”看你能把我怎么样的架势,京巴女士狗的女主人说:“你家小狗居然不会干那事啊?你们得教教他呀!”引得一大群看一对小狗热闹的民工大笑、起哄,弄得我自己面红耳赤下不来台。

笨笨真的那么笨、那么不解风情吗?也不全是。

一次,我领笨笨在楼下的草地上玩,不经意间忽然发现它不见了踪影,里里外外找了好大一阵子,最后灵机一动竟在四楼同事小解家的门口找到了他。笨笨正爬在人家门口,正和小解家的女士狗丑丑隔着防盗门吚吚呀呀地“谈情说爱”呢,痴情的笨笨对我把它强行抱回家表示极大的恼怒,追着我叫了好长时间。我这才想起,这几个以月来笨笨对长得几乎和KOKO一样的蝴蝶犬丑丑情有独钟,爱慕有加且追求不断,勇气也大得惊人,一见丑丑出来溜跶就跟屁虫似的追着不放。丑丑家里人一看笨笨这架势,赶没法阻止他对人家的纠缠,怕一不留神生出一窝笨笨的狗儿女坏了丑丑美妙的身段,损坏了丑丑优雅的淑女形象,再者,养一帮小狗仔也实在太麻烦,小解一家严防笨笨和丑丑不要有任何方式的亲密接触,甚至一看见笨笨就抱走丑丑,弄得两只小狗隔着楼层叫个不停。回头一想,原来我家笨笨这个“白马王子”早已有了自己心仪的对象,它对“爱情”还蛮认真、蛮专一的嘛。只是由于人类的横加干涉,这对苦命的小狗鸳鸯难成恩爱夫妻。不久,丑丑跟着家人搬走了,我家笨从此再也见不到他钟情的丑丑的模样,又过了不久,打听到丑丑离开了人世,我家笨笨依旧守身如玉地孤独地,高傲着,再也没有偶遇到像丑丑一样让他动心、让他轻狂的女士狗。

直到一年又一年,笨笨变胖,变老,变得平和、忧郁而孤独……

 

(本文曾经发表2004年左右《珠江晚报》一个宠物栏目的征文,发表是的标题被修改为《笨笨的“白马王子”》,署名为“英子”,2011年12月22日笨笨逝世之日有改动和补充,有给笨笨拍摄的视频,稍后再补充)

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017