注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

快乐的鱼  

2012-11-26 01:23:09|  分类: 心空散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秋天秋水秋的心境,秋色秋雨秋的联想。

    在一场往年此时极少见的滂沱暴雨中,我和珠海的7位作家应邀驱车赴珠海西区的金湾采风写作。车到金湾时雨停了,空气好,景色好,人好,心情更好。

    好到极致时,看到路边的一处楼宇,想到它最近在本地电视新闻片头上反反复复的广告,大意是招呼大家不要挤在闹市扎堆,请到这里来做一条快乐的鱼。又联想到史上庄子关于“鱼是快乐”的说法。

快乐的鱼 - 张中定 - 张中定+《珠海传媒》杂志

回家之后专门找了找重温一番,欲弄清楚鱼到底是不是快乐的?再推断我自己能是一条快乐的鱼吗?

    在秋雨天翻开秋水湿湿的《鱼之乐》,庄周与惠施同游于濠水的桥梁之上,说的和争的,是鱼儿的话题。

    庄子说:“这里的鲦鱼上上下下、从容不迫地游着,这里的鱼儿是非常快乐的呀。”

    惠子说:“你又不是鱼,从哪里或如何能知道鱼的快乐呢?”

    庄子说:“你又不是我,从哪里或者又如何能知道我不知道鱼儿的快乐呢?”

    惠子说:“是的,我不是你,也就不能了解你知道你,那么你不是鱼,你也不可能知道鱼了解鱼,这个道理不是很完整很清晰地已经展现在这里了吗?”

    庄子说:“让我们从头捋起:你问我,你哪里会知道鱼儿的快乐,你这样问,就是已经承认我是知道了鱼儿是快乐的了,知道了我知鱼,你才会问我从哪里知得鱼嘛。很简单,我就是从我们脚底下、从濠水之上知道的。”

    庄子由感而发,而惠子故意质疑,甚至有点刁难的意思。

    庄子即兴巧辩,而惠子明显不服,甚至想以自己推断之理服人,压老庄一头。

    伶牙利齿的庄周,逻辑逼进的惠施。

    两个闲得没事的古人,在一个有河、有桥、有鲦鱼自由游动的好地方,发出闲情逸致式的感叹与争辩。

    看似鱼之乐,实为人之乐,争辩亦是乐。

    如此看来,无论古人、今人,得在某一时刻需要闲一闲,看一看,想一想,争一争,乐一乐。

    如若忙得这点闲情也挤不出,那也没办法,忙里偷闲把自己想象成一条鱼,一条快乐的鱼,也是好的。

唉!你那是自欺欺人——请君口下留情!这样尖锐的揭露和指责,暂时还是忍住的好。

没有闲情的人,在自己的内心制造一丁点可怜的闲情,你顾及你的要事去,别残忍地剥夺别人的这点闲情。行不行?

心里有一条快乐的鱼,总比没有好。

一条快乐的鱼,总比不快乐的鱼要好。

 

(2012年11月25日写于珠海海洋花园)

快乐的鱼 - 张中定 - 张中定+《珠海传媒》杂志

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017