注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

以诗谕民  

2013-05-17 13:40:05|  分类: 际遇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         我喜欢诗歌,因为诗歌的感性与浪漫。

我是写诗的,因为写诗的痛苦和快乐。

至少曾经喜欢诗歌,曾经是写诗的。如果发表的那些折行短句子、出版的几本叫诗集的小册子可以拿出来证明的话。

被工作、生活和烦恼淹没,现在已经很少写诗了。当有人问“你现在还写诗吗”时,都有点不好意思了,有时甚至被视为一种讽刺。

感觉好奇怪。

感觉不那么正常。

 以诗谕民 - 张中定 - 张中定+《珠海报人》

  

有一天忽然想起一个人来——宋代的,大名叫戚纶。

这个古人戚纶与诗歌有关。

戚纶做过官吏,写过些有点斤两的诗文,颇受当时的著名诗人王禹称、钱若水等人的赏识,他因此被器重。

戚纶是个用脑袋思考事情的人,很会当官,留意和琢磨当朝吏治的同时,竟然十分看重诗歌,准确地说是重视诗歌的社会教化作用。

据说,交给戚纶管辖的太和县居民一向以凶悍著称,喜好闹事,很难治理,谁去那里当官谁头痛。戚纶刚做官就担任了太和县知县,上上下下都在瞪着眼睛看呢,你戚纶的七品芝麻官能当多长时间就倒台呢?

戚纶赴太和县上任之后,点的第一把火就是采取措施整顿乱糟糟的社会秩序和爱闹事的社会风气。他一手挥舞法制的鞭子,自创设置了种类繁多的刑具,还把这些吓人的刑具摆上街头公开展览,让老百姓看了心里害怕。他又加固和扩大监狱,谁想闹事进去试住试住,那就请便了。

戚纶的这一手威力不小,唬得太和县居民乖巧了不少,谁也不敢轻易闹事。

戚纶上任后点的第二把火,是注重对民众的教育,教育的方式不是演讲、训戒和说服,而是写了《谕民诗》五十首广为散发,让百姓抄写、传诵,以诗警醒、规劝他们好好安居乐业,不要没事找事惹麻烦上身。

知县戚纶的这些诗作不事雕琢,通俗易懂,便于普通民众记忆、传诵和领会。比如其中一首就是这样写的——

文契多欺岁月深,便将疆界渐相侵,

官中验出虚兼实,枷锁鞭笞御不禁。

诗里有民事纠纷“文契、疆界”的案例呈现,有官方的介入查验的“虚兼实”,有枷锁鞭笞“御不禁”的威慑,知县戚纶诗歌的规劝作用彰显无疑,老百姓读了不怕才怪。

由于这些诗作的广泛传诵和法制观念的渗透,居民对这位县太爷知所戒惧,半年之后,太和县的狱讼大为减少,社会秩序有了明显好转。

戚纶诗歌的教化作用如此了得。

以诗谕民 - 张中定 - 张中定+《珠海报人》
 
以诗谕民 - 张中定 - 张中定+《珠海报人》

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017