注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝水中定

在现实与梦幻的边缘独自行吟不必哀伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

■网名蓝水中定:甘肃礼县老家的河叫红河,流进大海后变成蓝色的水!■曾经发表过大量诗文,出版过《第三只眼睛》、《心灵的现实》等6种文集,也喜欢拍摄照片和DV,参与社会公益活动及户外旅行。■现在工作和生活之余偶尔写点东西,来这里小了。抱歉各位朋友啦!

网易考拉推荐

一颗洋芋蛋被中秋月照亮  

2013-08-31 12:42:51|  分类: 散文诗章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1

 

    抬头放眼之间,走得再远,我都能看见月亮挂在家乡西村头的大榆树上,灰色瓦房里面睡着我的亲人和乡党。我想他们,却不忍心叫醒他们的美梦。

    我的眼睛分外清澈,在时光隧道里快速穿行。

    月到秋明,从西北故乡到东南沿海,看得清从故乡延伸到异乡的曲折路。

   一颗洋芋蛋被中秋月照亮 - 张中定 - 张中定+《珠海报人》


  中秋月慢慢升起,一如我禁不住的思念与感怀。

  中秋节的这边是我的生日,我把月亮视为蛋糕,坐下来回首,把手中的石子数成了珍珠。

    中秋节的那边是我远在天边的故土和亲人,是把思念的泪水渗进心底的那种过程。

    在中秋月的圆满意味里,谁能阻止我和故土、亲人亲切如常地隔空团聚?

  而被中秋月照得最亮的,则是一颗粘土带泥的洋芋蛋。

  洋芋蛋,家乡人对土豆另外一种叫法的农作物,是我们养命的重要食物。

    在这里,洋芋蛋是我最初和现时的形象写真——被纯洁的中秋月彻底照亮,被老家的亲人想起和呼唤,被中秋节的团圆味温暖地触及。

   

 

2

 

    今夜,我坐在远方的窗前,明月就在楼顶的高空,却不敢独自去欣赏。

    而故乡,如一位白胡子老者,在前方,在远处,瞅我的目光慈祥而亲和。

  1961年,那个被三年自然灾害饿得面黄肌瘦的日子,我的出生分定了秋收第一份救命的洋芋蛋,村里的会计因此给我起了“中定”这名字,我们家因此过了一个有香味和笑声的中秋节。

  四邻八乡的乡亲因此说“一生出来就分到洋芋蛋没挨饿,中定这娃的命好!”

    “我的亲蛋蛋,我的儿!”

    母亲干瘦的脸庞紧贴着我细嫩的脸蛋,把她心跳的声音和作为母亲柔软的情感传导给我,让我的心和身体在她爱的滋润中成长。

    我就是陇南故土上一颗不起眼的洋芋蛋,被壮实的父亲用心血播种,被病弱的母亲用生命孕育,在春风的絮语里抽芽、开花,有盛夏的炎热里积蓄朴素的营养,在秋天的期盼里把自己缴出去。

    在中秋,让我们一起珍藏光明的火种吧!那怕土,那怕轻和陈旧。

    我的信鸽从一块深挖过的洋芋地飞去了春天,影子和真情被留下,我是爱在秋后的归宿。

 

 

3

 

    此生此夜,不该又一次忘记中秋的月光。

    有时候,月光在窗外注视我的表情,只是我被生活的链条锁紧,锁死,眼角不见了幸福的光亮。

    对游子的中秋而言,月亮,不单是一个在心空掉不下来的名词,或者形容词。她清凌凌的话语,总是在我想家的时候抚摸我的心,不让我疼,不让我暗自垂泪。

    中秋月高悬的故乡啊,如今父亲不在了,母亲也不在了……找寻不见父母亲情的冰凉之地,依然还是我的故乡吗?

    头顶的明月给我一丝清凉,清凉之后又让我清醒,他们走了,但他们——

    把生长洋芋蛋的山坡地留了下来,悄悄长出的野菜叶已发出绿绿的邀约。

    把耕种和收获洋芋蛋的劳动技能留了下来,月光下,我看见自己同样有一双会劳动的手。

    把过日子和待人接物的规矩留了下来,我得继承它们,我得用它们找回父母的精神,并借着月光打磨出亮度。

    把看世界和爱我们的温暖目光留了下来,覆盖我,激灵我,让我在月光下再来一次蜕变。

    在今夜,我是故乡的明月无论如何都能照见的游子,无论我走得多远。

    此时此刻,被故乡用思念暖热的洋芋蛋,那就是我。

    一颗被中秋月照亮的洋芋蛋,朝光的一面幸福,背光的一面感恩……

   

                                  201383152岁生日写于珠海海洋花园

一颗洋芋蛋被中秋月照亮 - 张中定 - 张中定+《珠海报人》
 
 
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018